Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

06-07/03146

Дата публикации: 25.05.2017

Дата решения: 15.02.2017

Номер решения: 06-07/03146

Налоговый орган, вынесший решение: УФНС России по Удмуртской Республике

Статьи Налогового кодекса: Статья 357 , Статья 358

Вид налога: Транспортный налог

Тема налогового спора: Распределение транспортного налога пропорционально долям собственников транспортного средства 


Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействие) которого обжалуются:
обязанность по уплате транспортного налога возлагается не на фактических собственников транспортного средства, а на лицо, на которое такое транспортное средство зарегистрировано


Позиция налогоплательщика:
транспортный налог должен быть распределен между собственниками транспортного средства пропорционально их долевому участию в праве собственности


Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Cтатьей 357 Кодекса налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

Объектом обложения транспортного налога в соответствии со статьей 358 Кодекса признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Признание физических и юридических лиц налогоплательщиками производится на основании сведений о транспортных средствах и лицах, на которые эти транспортные средства зарегистрированы, поступивших в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 85 Кодекса, от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств.

Заявитель не согласился с начислением транспортного налога за 2015 год и представил жалобу, в которой указал, что согласно решению Арбитражного суда и паспортов самоходных машин, он не является единственным собственником тракторов Т-25А и ДТ-75Б, в связи с чем просит произвести перерасчет транспортного налога пропорционального его доле. По сведениям, представленным из Инспекции Гостехнадзора, на Заявителя с 07.10.2015 зарегистрированы транспортные средства: трактор колесный Т-25А и трактор гусеничный ДТ-75Б.

Из представленных Заявителем паспортов самоходной машины и других видов техники (далее - ПСМ), а также свидетельств о регистрации машин на трактор колесный Т-25А и трактор гусеничный ДТ-75Б, владельцем указанных транспортных средств является Заявитель. При этом в графе «особые отметки» ПСМ и в графе «Примечание» свидетельства о регистрации машины указаны собственники по решению суда: ¼ доля принадлежит Заявителю, ½, доля –Собственнику № 1, ¼ доля – Собственнику № 2.

Вместе с тем, обязанность налогоплательщика по уплате транспортного налога возникает не у лица, в чьей фактической собственности находится автомобиль, а у лица, на которое он зарегистрирован (пункт 1 статьи 357 Кодекса). Правила государственной регистрации тракторов не предусматривают регистрации машины на нескольких лиц, поскольку в соответствии с пунктом 2.2 названных правил, машина регистрируется за физическими лицами по постоянному или временному их месту жительства. Следовательно, постоянная регистрация трактора не может осуществляться в нескольких местах (по местам жительства всех сособственников) одновременно.

В связи с изложенным, жалоба Заявителя оставлена без удовлетворения.


Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.