Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

СА-4-9/2717@

Дата публикации: 02.06.2017

Дата решения: 14.02.2017

Номер решения: СА-4-9/2717@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 311

Вид налога: Налог на прибыль организаций

Тема налогового спора: Зачет в Российской Федерации суммы налога на прибыль организаций, удержанного налоговым агентом организации - резидента на территории другого государства 


Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействие) которого обжалуются: исходя из условий соглашения об избежании двойного налогообложения сумма налога на прибыль организаций не должна превышать 10% от суммы доходов, полученных на территории другого государства


Позиция налогоплательщика:
нормы законодательства о налогах и сборах не содержат запрета на вычет налога в размере, превышающем льготную ставку


Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 311 Кодекса доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

На основании пункта 3 статьи 311 Кодекса суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, - заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента.

Согласно положениям пункта 1 статьи 8 «Проценты» Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Польша от 22.05.1992 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества» (далее – Соглашение)  проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 «Проценты» Соглашения сумма налога, подлежащая удержанию налоговым агентом, не должна превышать 10 % от суммы доходов, полученных Заявителем на территории Республики Польша.

В соответствии со статьей 21 «Устранение двойного налогообложения» Соглашения если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает доход, который, в соответствии с положениями Соглашения, может облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве, сумма налога на этот доход, подлежащая уплате в этом другом Договаривающемся Государстве, будет вычтена из налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом в первом упомянутом Договаривающемся Государстве. Такой вычет, однако, не может превышать сумму налога первого Договаривающегося Государства на такой доход, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.

Заявителем 30.06.2015 был получен процентный доход в Республике Польша от долговых обязательств иностранной организации (далее – Агент).

Агент в качестве налогового агента удержал налог по ставке 20% с дохода, полученного налогоплательщиком на территории Польши.

Согласно представленной декларации, Заявителем отражена по строке 240 Листа 02 декларации «сумма налога, выплаченная за пределами Российской Федерации и засчитываемая в уплату налога согласно порядку, установленному статьей 311 НК РФ» сумма налога, удержанная с доходов Заявителя за пределами Российской Федерации иностранной организацией Агент в размере 20% от суммы доходов, полученных Заявителем за пределами Российской Федерации.

Заявителем в Инспекцию представлен сертификат, выданный налоговым органом Республики Польша, подтверждающий уплату налога Агентом за июнь 2015 года с дохода, выплаченного Заявителем.

Инспекцией произведен перерасчет суммы налога, подлежащего уплате на территории Республики Польша, исходя из положений пункта 1 статьи 8 «Проценты» Соглашения, в результате которого установлено, что сумма налога, подлежащая исчислению и удержанию Агентом, должна быть снижена.

В апелляционной жалобе Заявитель указал, что поскольку ставка налога на прибыль организаций в Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 284 Кодекса составляет 20%, Заявителем корректно произведен зачет суммы налога, фактически удержанной на территории иностранного государств,а в пределах налога, подлежащего уплате в Российской Федерации на основании положений пункта 3 статьи 311 Кодекса.

ФНС России отмечает, что в силу пункта 1 статьи 7 Кодекса, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, не предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Следовательно, в соответствии с положениями Соглашения, Заявитель вправе произвести зачет суммы налога, выплаченной в соответствии с законодательством иностранных государств, в размере не более 10% валовой суммы процентов.

Таким образом, вывод налогового органа о том, что Заявителем неправомерно произведен зачет суммы налога, выплаченной в соответствии с законодательством иностранных государств, является обоснованным и соответствующим законодательству о налогах и сборах.


Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.