Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

СА-4-9/1421@

Дата публикации: 16.06.2017

Дата решения: 21.01.2017

Номер решения: СА-4-9/1421@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: -

Вид налога: Нет

Тема налогового спора: Отказ в государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 


Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются:
В Заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя указан код вида экономической деятельности, который отсутствует в ОКВЭД ОК 029-2014. Приказ об утверждении формы Заявления, а также Требования к оформлению представляемых в налоговый орган документов, размещен на сайте Федеральной налоговой службы и на официальном интернет-портале правовой информации. Рассмотрение представленных в инспекцию документов для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и принятие решения об отказе в государственной регистрации является юридически значимым действием, за совершение которого уплачивается государственная пошлина.


Позиция налогоплательщика: Заявитель в жалобе указывает, что налоговые органы обязаны информировать граждан об актуальных кодах видов деятельности и о порядке заполнения, представления документов для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, а также возвращать документы для исправлений без удержания государственной пошлины.

 

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

В пункте 1 статьи 22.1 Закона № 129-ФЗ указано, что при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляется, в том числе подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Подпунктом «а» пункта 1 статьи 23 Закона  129-ФЗ установлено, что отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления заявителем определенных Законом 129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов, за исключением предусмотренных данным законом и иными федеральными законами случаев предоставления таких документов (содержащихся в них сведений) по межведомственному запросу регистрирующего органа или органа, который в соответствии с Законом 129-ФЗ или федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц, уполномочен принимать решение о государственной регистрации юридического лица.

Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (далее – Приказ) утверждены формы документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, в том числе форма № Р21001 «Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя», а также Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (далее – Требования), согласно приложению № 20 к Приказу.

В соответствии с пунктом 14.11 Требований Лист А «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности» (далее – Лист А) заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р21001 заполняется с учетом положений пункта 2.16 Требований.

Как следует из материалов жалобы, 03.11.2016 Заявителем в Инспекцию представлены документы для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе заявление по форме № Р21001 о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (далее – Заявление), в Листе А которого указан, в том числе код дополнительного вида деятельности «85.32».

По результатам рассмотрения представленных 03.11.2016 документов Инспекцией принято Решение, в соответствии с которым отказано в государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Закона
№ 129-ФЗ.

Согласно Решению, указанные в Листе А Заявления коды ОКВЭД не соответствуют кодам ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).

Учитывая, что в ЕГРИП должна содержаться достоверная информация, Федеральная налоговая служба пришла к выводу, что представленное Заявление содержит недостоверные сведения и, соответственно, считается непредставленным в регистрирующий орган, что является основанием для отказа в государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ.

При этом Приказ об утверждении формы Заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и Требований к представляемым в налоговый орган документам размещен на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru, а также на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru, который является сетевым изданием и входит в государственную систему правовой информации.

Порядок предоставления государственной услуги по государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя установлен Административным регламентом. Согласно п.52 Административного регламента за предоставление государственной услуги уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно пункту 53 Административного регламента порядок, размер и основания взимания государственной пошлины устанавливаются главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс).

Из пункта 1 статьи 333.16 Налогового кодекса следует, что под государственной пошлиной понимают сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 Налогового кодекса, при их обращении в государственные органы за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Налогового кодекса.

Таким образом, из вышеуказанных положений Налогового кодекса и Административного регламента следует, что рассмотрение представленных в инспекцию документов для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и принятие решения об отказе в государственной регистрации является юридически значимым действием, за совершение которого уплачивается государственная пошлина.

Кроме того, Законом № 129-ФЗ не предусмотрена обязанность регистрирующего органа по возврату представленных для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя документов, в том числе в случае принятия регистрирующим органом решения об отказе в государственной регистрации.  

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба оставила жалобу без удовлетворения.


Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.