Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

СА-3-9/3848@

Дата публикации: 04.08.2017

Дата решения: 02.03.2017

Номер решения: СА-3-9/3848@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса:

Вид налога:

Тема налогового спора: О признании незаконным бездействия налогового органа 

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействие) которого обжалуются: срок рассмотрения заявления о предоставлении лицензии не нарушен ввиду проведения мероприятий лицензионного контроля.

Позиция налогоплательщика: ФНС России нарушен срок рассмотрения заявления о предоставлении лицензии.

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Согласно части 1 статьи 13 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон  № 99-ФЗ) для получения лицензии ее соискатель представляет по установленной форме в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии.

Частью 1 статьи 14 Федерального закона № 99-ФЗ установлено, что в срок, не превышающий сорока пяти рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов, лицензирующий орган осуществляет проверку полноты и достоверности содержащихся в указанных заявлении и документах сведений, в том числе проверку соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям, в порядке, установленном статьей 19 Федерального закона № 99-ФЗ, и принимает решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении.

В соответствии с частью 2 статьи 19 Федерального закона № 99-ФЗ в отношении соискателя лицензии, представившего заявление о предоставлении лицензии, или лицензиата, представившего заявление о переоформлении лицензии, в случаях, предусмотренных статьями 13 и 18 Федерального закона № 99-ФЗ, лицензирующим органом проводятся внеплановые проверки без согласования в установленном порядке с органом прокуратуры.

04.10.2016 Федеральной налоговой службой Российской Федерации получено заявление лица от 03.10.2016 о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах (услуги по организации заключения основанных на риске соглашений о выигрыше между двумя или несколькими участниками азартной игры), а также пакет документов.

На основе указанного заявления Инспекцией проведена внеплановая выездная проверка Заявителя на предмет соблюдения им установленных лицензионных требований, по результатам которой составлен акт внеплановой выездной проверки от 11.11.2016.

03.02.2017 ФНС России получена жалоба Заявителя на бездействие, выразившееся в непринятии решения по заявлению Общества о предоставлении лицензии.

В ходе рассмотрения жалобы установлено, что в момент получения жалобы в отношении Заявителя проводились мероприятия лицензионного контроля с целью проверки соблюдения им установленных лицензионных требований, а также достоверности и полноты сведений, содержащихся в заявлении о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документах.

До окончания проведения соответствующих мероприятий, предоставленные Заявителем документы не могут расцениваться как надлежащим образом оформленные и представленные в полном объеме, в связи с чем на момент рассмотрения жалобы отсутствовали основания для принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении.

Учитывая изложенное, руководствуясь частью 7 статьи 11.2 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», ФНС России отказала в удовлетворении жалобы Заявителя.


Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.