Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

16-07/005966@

Дата публикации: 19.10.2017

Дата решения: 09.12.2016

Номер решения: 16-07/005966@

Налоговый орган, вынесший решение: УФНС России по Челябинской области

Статьи Налогового кодекса: Статья 220

Вид налога: Нет

Тема налогового спора: Правомерность отказа в предоставлении имущественного налогового вычета по расходам, направленным на приобретение земельного участка и садового дома 


Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Имеющиеся в материалах дела правоустанавливающие документы, а именно: договор купли-продажи от 01.07.2014, свидетельство о государственной регистрации права от 08.07.2014, свидетельствуют о том, что налогоплательщиком приобретен садовый, а не жилой дом. Согласно сведениям, предоставленным Управлением Росреестра в Инспекцию в порядке информационного взаимодействия, садовый дом, учтен с назначением «нежилое».

 

Позиция налогоплательщика: Заявитель сообщает, что в оспариваемых решениях Инспекцией указано, что НК РФ не содержит термин «жилой дом», однако согласно пункту 2 статьи 401 НК РФ жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

 

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Глава 23 НК РФ не раскрывает содержание понятия «жилой дом». В связи с этим подлежит применению пункт 1 статьи 11 НК РФ, согласно которому институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Согласно пункту 2 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Из материалов проверки следует, что 22.04.2016 заявителем в Инспекцию представлены налоговые декларации формы 3-НДФЛ за 2012, 2013, 2014 годы, в которых на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 220 НК РФ заявлен имущественный налоговый вычет в сумме 1 000 000 руб. по расходам, направленным на приобретение земельного участка и садового дома, отражены суммы документально подтвержденных расходов на приобретение объектов.

В ходе камеральных налоговых проверок заявителя на основе вышеуказанных налоговых деклараций Инспекцией установлено неправомерное заявление имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 НК РФ, в отношении садового дома и земельного участка.

Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с НК РФ, другими федеральными законами (пункт 3 статьи 15 ЖК РФ).

Вышеуказанный порядок установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», согласно которому признание помещения жилым, пригодным (непригодным) для проживания граждан, осуществляются межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия помещения установленным требованиям. По окончании своей работы комиссия составляет в трех экземплярах заключение о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания по установленной форме.

Согласно сведениям, предоставленным Управлением Росреестра в Инспекцию в порядке информационного взаимодействия, садовый дом, учтен с назначением «нежилое».  

Кроме того, имеющиеся в материалах дела правоустанавливающие документы, а именно: договор купли-продажи от 01.07.2014, свидетельство о государственной регистрации права от 08.07.2014, свидетельствуют о том, что налогоплательщиком приобретен садовый, а не жилой дом.

Вместе с тем, Администрация муниципального района и филиал ОГУП «Областной центр технической инвентаризации», от имени которых составлено письмо от 24.02.2015, согласно которому в состав основных видов разрешенного использования земельного участка входит садовый дом круглогодичного пользования, и оформлена справка от 29.01.2015, согласно которой в ходе обследования садового дома установлено, что в садовом доме имеется электроосвещение, отопление, канализация, горячее водоснабжение и телевидение, не являются органами, наделенными полномочиями для признания помещения жилым, пригодным (непригодным) для проживания граждан.

Исходя из Постановления Конституционного Суда РФ от 14.04.2008
№ 7-П, граждане вправе зарегистрироваться в садовом строении, пригодном для проживания, находящемся на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов. Следует отметить, что в свидетельстве о государственной регистрации права от 08.07.2014 указана категория земель: земли населенных пунктов - для развития садоводства.

Из совокупности имеющихся в материалах дела документов следует, что садовый дом, принадлежащий заявителю на праве общей совместной собственности, признан пригодным для круглогодичного проживания (пользования), однако, документальные доказательства признания указанного дома жилым на основании заключения межведомственной комиссии, как того требует Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47, либо по решению суда, налогоплательщиком не представлены.

Таким образом, Инспекцией правомерно отказано заявителю в предоставлении имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 НК РФ, за 2012, 2013, 2014 годы в отношении садового дома и земельного участка.


Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.