Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

СА-4-9/18464@

Дата публикации: 26.10.2017

Дата решения: 15.09.2017

Номер решения: СА-4-9/18464@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 88, Статья 129.1

Вид налога: Нет

Тема налогового спора: Представление налогоплательщиком в налоговый орган пояснений в электронном виде в установленный срок 


Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Обществом не представлены пояснения по формату, утвержденному Приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@, в установленный срок.

 

Позиция налогоплательщика: По мнению Общества, с учетом своевременно представленных пояснений в формате PDF, незначительный промежуток времени (менее суток) нарушения срока предоставления пояснений по установленному формату не мог повлиять на осуществление Межрегиональной инспекцией контрольных функций.

 

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 88 Кодекса, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Налогоплательщики, на которых Кодексом возложена обязанность представлять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки такой налоговой декларации представляют пояснения, предусмотренные настоящим пунктом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными.

Согласно пункту 1 статьи 129.1 Кодекса неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, в том числе непредставление (несвоевременное представление) лицом в налоговый орган предусмотренных пунктом 3 статьи 88 Кодекса пояснений в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

Приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@ утвержден формат представления пояснений к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме.

Из Решений следует, что в Межрегиональную инспекцию Обществом 28.03.2017 и 30.03.2017 были представлены уточненные налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 и 4 квартал 2016 года.

В соответствии с пунктом 3 статьи 88 Кодекса, в ходе камеральных налоговых проверок в адрес Общества направлены требования от 04.04.2017 о представлении пояснений.

Требования от 04.04.2017 отправлены Межрегиональной инспекцией в электронном виде 05.04.2017 и получены Обществом по телекоммуникационным каналам связи 06.04.2017.

Истребуемые пояснения были представлены Обществом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в установленный срок (13.04.2017) в формате PDF, что не соответствует формату представления пояснений к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, утвержденному Приказом ФНС России от 16.12.2016
№ ММВ-7-15/682@.

После выявления и исправления ошибок Обществом 14.04.2017 были представлены пояснения в установленном формате согласно Приказу ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@.

Следовательно, по мнению Межрегиональной инспекции, данные пояснения считаются не представленными в налоговый орган в установленный срок, и Общество подлежит привлечению к ответственности, в соответствии с пунктом 1 статьи 129.1 Кодекса, за непредставление пояснений в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота по формату, утвержденному Приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@.

Вместе с тем, Федеральная налоговая служба считает данный вывод Межрегиональной инспекции необоснованным в связи с нижеследующим.

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 129.1 Кодекса, является неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которое в соответствии с Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу.

Обществом своевременно представлены пояснения в ответ на требования от 04.04.2017.

В соответствии с пунктом 3 статьи 88 Кодекса пояснения не считаются представленными при представлении указанных пояснений на бумажном носителе.

Следовательно, положения статей 88, 129.1 Кодекса не содержат указание на то, что, если пояснения представлены в электронном виде, но не по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, такие пояснения не считаются представленными.

С учетом вышеизложенного, привлечение Общества к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 129.1 Кодекса, за непредставление в налоговый орган пояснений в соответствии с пунктом 3 статьи 88 Кодекса, является неправомерным.


Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.