Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

СА-4-9/10773@

Дата публикации: 19.07.2018

Дата решения: 07.06.2017

Номер решения: СА-4-9/10773@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 170, Статья 171, Статья 172

Вид налога: НДС

Тема налогового спора:

Правомерность не восстановления НДС, ранее принятого к вычету при приобретении услуг по предоставлению койко-мест в общежитиях, в случае передачи данных койко-мест работникам Общества на безвозмездной основе.

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Операции Общества по передаче жилых помещений в пользование (для проживания) своим работникам не подлежат обложению НДС (освобождаются от налогообложения), в связи с чем суммы НДС, раннее заявленные к вычету при приобретении услуг по предоставлению мест для проживания и койко-мест в общежитиях, подлежат восстановлению.


Позиция налогоплательщика: Общество не осуществляло деятельность по предоставлению в наем физическим лицам жилых помещений за плату, а обеспечивало бесплатно своих сотрудников, работающих вахтовым методом, временным проживанием в соответствии с трудовым законодательством.

 

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе: Согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.


В силу подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса (в редакции, действовавшей в проверяемом периоде) суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, за исключением: операций, предусмотренных подпунктами 9.1 и 9.2 пункта 2 статьи 146 Кодекса; операции, предусмотренной подпунктом 1 пункта 3 статьи 170 Кодекса; выполнения работ (оказания услуг) за пределами территории Российской Федерации российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой деятельности и осуществления международного сотрудничества в разрешении международных проблем гуманитарного характера в рамках Организации Объединенных Наций (в отношении воздушных судов, двигателей и запасных частей к ним); передачи основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц; передачи имущества участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.


Обществом заключены договоры на оказание услуг по предоставлению мест для проживания и койко-мест в общежитиях. Суммы НДС, предъявленные поставщиками данных услуг, приняты налогоплательщиком к вычету.


При этом указанные места для проживания в общежитии Заявитель безвозмездно предоставлял в пользование вахтовому персоналу Общества.


Указанные обстоятельства послужили основанием для вывода Инспекции о том, что операции Общества по передаче жилых помещений в пользование (для проживания) своим работникам не подлежат обложению НДС (освобождаются от налогообложения), в связи с чем суммы НДС, раннее заявленные к вычету при приобретении услуг по предоставлению мест для проживания и койко-мест в общежитиях подлежат восстановлению.


Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобу Заявителя установила следующее.


Согласно статье 297 Трудового кодекса Российской Федерации работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.


В соответствии с коллективным договором Общества им применяется вахтовый метод работ. Вахтовый персонал в период нахождения на объекте (участке) производства работ проживает в специально создаваемых вахтовых поселках или в других жилых помещениях, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха. При предоставлении вахтовому персоналу койко-мест в общежитии оплата стоимости проживания производится за счет средств Общества в полном объеме.


Факт применения Обществом вахтового метода работ и предоставления жилья вахтовому персоналу Инспекцией не опровергнут. При этом доказательства заключения Заявителем договоров найма с лицами, проживающими в общежитии, и взимания платы за их проживание в Решении не приведены.


Инспекцией также не опровергнуто, что расходы на приобретение услуг проживания осуществлены Заявителем для создания комфортных условий труда сотрудникам Общества и обусловлены необходимостью обеспечения нормальной хозяйственной деятельности Заявителя, носят производственный характер, связаны с осуществлением Обществом деятельности, облагаемой НДС в соответствии с главой 21 Кодекса.


С учетом изложенного ФНС России пришла к выводу, что предоставление Обществом работникам, применяющим вахтовый метод работы, койко-мест в общежитии для проживания в период вахты не является реализацией услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, в связи чем у налогоплательщика отсутствовали основания для восстановления НДС, ранее принятого к вычету при приобретении услуг по предоставлению койко-мест в общежитиях.


При таких обстоятельствах Федеральная налоговая служба, отменила решение Инспекции в данной части.


Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.