РУС ENG

КЧ-4-9/14909@

Дата публикации: 23.08.2018

Дата решения: 01.08.2018

Номер решения: КЧ-4-9/14909@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 46, Статья 47, Статья 419

Вид налога: Страховые взносы

Тема налогового спора:

Правомерность уплаты страховых взносов одним налогоплательщиком по двум основаниям в качестве ИП и в качестве оценщика

 

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Заявитель состоит на учете в налоговом органе по двум основаниям в качестве индивидуального предпринимателя и в качестве оценщика, по каждому из которых Заявителем должны быть исчислены и уплачены страховые взносы.

 

Позиция налогоплательщика: Заявитель считает, что двойное налогообложение не допускается и действия налогового органа при исчислении страховых взносов по двум основаниям являются незаконными и необоснованными.

 

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками страховых взносов признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования: индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.


Согласно пункту 2 статьи 419 Кодекса, если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 статьи 419 Кодекса, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.


В соответствии с пунктом 3 статьи 430 Кодекса если плательщики начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.


Пунктом 1 статьи 432 Кодекса установлено, что исчисление сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками, указанными в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса, производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 430 Кодекса, если иное не предусмотрено статьей 432 Кодекса.


В соответствии с пунктом 2 статьи 432 Кодекса суммы страховых взносов исчисляются плательщиками отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено статьей 432 Кодекса. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.


Согласно пункту 2 статьи 45 Кодекса взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 Кодекса.


В соответствии с пунктом 1 статьи 46 Кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках и его электронные денежные средства, за исключением средств на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума.


Согласно пункту 2 статьи 46 Кодекса взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления на бумажном носителе или в электронной форме в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя.


В силу пункта 1 статьи 76 Кодекса приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено пунктами 3 и 3.2 статьи 76 Кодекса и подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 Кодекса.


В жалобе Заявитель сообщает, что 14.05.2018 Инспекцией было вынесено решение о приостановлении операций по счетам Заявителя в банке в связи с неуплатой страховых взносов за 2017 год. Не согласившись с указанным решением Заявитель обратился в Управление с жалобой, которая решением Управления от 08.06.2018 оставлена без удовлетворения. При этом Управлением в указанном решении сообщено, что Заявитель состоит на учете в налоговом органе по двум основаниям в качестве индивидуального предпринимателя и в качестве оценщика, по каждому из которых Заявителем должны быть исчислены и уплачены страховые взносы. Однако Заявитель считает, что двойное налогообложение не допускается и действия налогового органа при исчислении страховых взносов по двум основаниям являются незаконными и необоснованными, а также нарушают ее права.


Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобу Заявителя, установила следующее.


Согласно информации, представленной Управлением, ранее в Управление поступила жалоба Заявителя с доводами, аналогичными изложенным в жалобе от 29.06.2018. По результатам рассмотрения указанной жалобы Управлением принято решение от 08.06.2018 об оставлении жалобы без удовлетворения.


В решении от 08.06.2018 Управлением сообщено, что согласно сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей Заявитель с 23.05.2017 состоит на учете в Инспекции в качестве индивидуального предпринимателя, а также с 16.06.2017 в качестве оценщика, следовательно, Заявитель состоит на учете в налоговом органе по двум основаниям, по каждому из которых должны быть исчислены и уплачены страховые взносы в фиксированном размере.


Управлением в решении от 08.06.2018 сообщено о начислении Заявителю страховых взносов за 2017 год от предпринимательской деятельности. В связи с неуплатой указанных страховых взносов в установленный срок, Заявителю направлено требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов (для организаций, индивидуальных предпринимателей) по состоянию на 13.02.2018, на основании которого Заявителем произведена уплата задолженности по страховым взносам в полном объеме. Кроме того, Заявителем самостоятельно исчислены и уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.


Также Управлением сообщено о начислении Заявителю страховых взносов за 2017 год от деятельности в качестве оценщика. В связи с неуплатой указанных страховых взносов в установленный законодательством срок, Заявителю направлено требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов (для организаций, индивидуальных предпринимателей) по состоянию на 10.04.2018, на основании которого Заявителем произведена частичная уплата задолженности по страховым взносам. При этом в связи с истечением срока уплаты по указанному требованию Инспекцией вынесены решение от 14.05.2018 о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента, банка) в банках, а также электронных денежных средств на задолженность и решение от 14.05.2018 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в банке, а также переводов электронных денежных средств. При этом Управлением отмечено, что поскольку Заявителем задолженность по страховым взносам в полном объеме не погашена, то основания для отмены решения отсутствуют.


Согласно информации, представленной Управлением, на расчетный счет Заявителя направлены инкассовые поручения от 21.05.2018, которые 31.05.2018 исполнены банком. В этой связи Инспекцией в отношении Заявителя принято решение от 06.06.2018 об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в банке, а также переводов электронных денежных средств.


Учитывая, что физическое лицо, одновременно относящееся к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию, то есть как индивидуальный предприниматель и как лицо, осуществляющее иную деятельность, указанную в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса, Федеральная налоговая служба оставила жалобу Заявителя без удовлетворения.


Перейти к полному тексту решения по жалобе