РУС ENG

КЧ-4-9/4341@

Дата публикации: 04.04.2019

Дата решения: 12.03.2019

Номер решения: КЧ-4-9/4341@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 69

Вид налога: Нет

Тема налогового спора: Правомерность отказа налогового органа в предоставлении сведений об открытых расчетных счетах в банках в отношении должника в случае непредставления исполнительного листа 

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: В соответствии с пунктом 9 статьи 69 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» для подтверждения своих прав на получение сведений о счетах должника взыскатель должен предъявить в налоговый орган одновременно с запросом подлинник либо заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению. В этой связи отсутствие приложенного к запросу исполнительного листа является основанием для отказа в предоставлении запрашиваемых сведений.


Позиция налогоплательщика: Судебный приказ в силу статьи 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является одновременно и исполнительным документом. Таким образом отказ налогового органа в предоставлении запрашиваемых сведений является неправомерным.


Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Согласно пункту 2 части 1 статьи 12 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ), судебный приказ является исполнительным документом, направляемым судебному приставу-исполнителю.

Из части 1 статьи 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) следует, что судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Частью 2 статьи 121 ГПК РФ установлено, что судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

В соответствии со статьей 229.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) судебный приказ - судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям взыскателя, предусмотренным статьей 229.2 АПК РФ.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Следовательно, для принудительного исполнения судебного приказа не требуется выдача исполнительного листа, а к исполнению предъявляется - судебный приказ.

На основании вышеизложенного сведения, предусмотренные пунктом 9 статьи 69 Закона № 229-ФЗ, могут быть представлены налоговым органом взыскателю, в том числе при предъявлении им либо его законным (уполномоченным) представителем в налоговый орган судебного приказа в порядке, установленном в письме ФНС России от 24.07.2017 № СА-4-9/14444@.

Федеральной налоговой службой по результатам рассмотрения жалобы действия налогового органа, выразившиеся в отказе предоставления запрашиваемых сведений признаны неправомерными.