ENG

Налоговой службой Республики Марий Эл активно внедряется проектный подход в делах о банкротстве

Дата публикации: 07.12.2016 11:42 (архив)

За последние годы законодательство о банкротстве претерпело существенные изменения. Использование института банкротства как способа уклонения от уплаты долгов либо средства избежать предусмотренную законодательством ответственность является недопустимым и экономически неоправданным.

Задача налоговых органов в любом деле о банкротстве – достижение максимального погашения задолженности перед бюджетом. Для ее реализации каждая процедура банкротства рассматривается как самостоятельный проект с индивидуальной стратегией её сопровождения.

Реализация основной задачи предполагает применение различных методов, взаимодействие которых побуждает конкретных лиц погасить заявленные требования.

Первоочередное направление – инициирование процедуры банкротства, которое в настоящее время осуществляется только в тех случаях, где возможно формирование реальной конкурсной массы и поступление денежных средств в бюджет.

При отсутствии у должников активов, налоговые органы в рамках предоставленных им полномочий проводят работу по взысканию задолженности с зависимых лиц (п.2 ст.45 НК РФ), по установлению контролирующих должников лиц и применению в отношении них механизмов субсидиарной ответственности.

В случае введения процедуры, налоговыми органами активно используется оспаривание «сомнительных» или «фиктивных» требований других кредиторов. Заявляя возражения в таких спорах в суде, вероятность наиболее полного удовлетворения требований добросовестных кредиторов при распределении средств от реализации активов должника существенно повышается. Так, в октябре – ноябре 2016 года, при активном участии уполномоченного органа,  требования на общую сумму 5,3 млн рублей. одного из кредиторов организации-банкрота были признаны Арбитражным судом Республики Марий Эл необоснованными, и в их включении в реестр требований кредиторов отказано.

В целях возврата в конкурсную массу должников практически в каждой процедуре банкротства оспариваются сделки по «выводу» имущества, незаконному перечислению денежных средств в преддверии банкротства, предпочтительному удовлетворению требований кредиторов. За 11 месяцев 2016 года уполномоченным органом оспорены сделки на сумму, превышающую 15 млн рублей. Кроме того, в ходе рассмотрения заявлений об оспаривании сделок на сумму 12 млн рублей, ответчики отказались от судебных споров и добровольно урегулировали возникшие разногласия. Следует отметить, что в настоящее время Арбитражным судом Республики Марий Эл рассматриваются заявления об оспаривании сделок должников-банкротов на общую сумму, превышающую 350 млн рублей.

Другим важным и эффективным инструментом воздействия на должников и аффилированных по отношению к ним лиц является обжалование неправомерных действий арбитражных управляющих.

Нередко, после подачи уполномоченным органом жалобы на действия/бездействия управляющих, находятся третьи лица, имеющие намерения и желание погасить требования по обязательным платежам. В текущем году в результате направления налоговиками жалобы  на действия арбитражного управляющего и активной позиции в судебных заседаниях по рассмотрению указанной жалобы, учредитель должника погасил требования по обязательным платежам и денежным обязательствам перед Российской Федерацией в размере 2,5 млн.руб.

За истекший период 2016 года компетентными органами (суд, Росреестр) удовлетворено 13 жалоб налогового органа на действия/бездействие управляющих в делах о банкротстве. За повторное нарушение законодательства о банкротстве «нерадивые» арбитражные управляющие могут быть дисквалифицированы (изменения в ч.5.1 ст.14.13 Кодекса об административных правонарушениях введены в действие с принятием 29.12.2015 Федерального закона №391-ФЗ).

Для противодействия преднамеренного банкротства, в т.ч. с применением схемы перечисления средств фирмам - «однодневкам»,  налоговыми органами Республики Марий Эл нарабатывается практика взаимодействия с правоохранительными органами по привлечению виновных лиц к уголовной ответственности, взыскания убытков с бывших руководителей предприятий.

Весь этот комплекс применяемых налоговиками мер приносит свои положительные результаты – на 01.10.2016 в бюджетную систему от должников – банкротов поступило более 115 млн рублей, что более чем в 2,5 раза превышает показатели, достигнутые в целом за 2015 год.