ENG

В Марий Эл подведены первые итоги привлечения к административной ответственности за совершение правонарушений в сфере банкротства

Дата публикации: 27.01.2017 10:08 (архив)

С 29.12.2015 вступил в силу Федеральный закон №391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который наделил налоговые органы полномочиями по привлечению к административной ответственности за неподачу заявления должника о признании его банкротом.

Если руководитель должника или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 9 и пунктом 1 статьи 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности банкротстве», не подал в арбитражный суд заявление о банкротстве, налоговые органы вправе привлечь нарушителя к административной ответственности по части 5 статьи 14.13 КоАП в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В 2016 году территориальными налоговыми органами Республики Марий Эл возбуждено 65 дел об административном правонарушении, вынесено 55 постановлений на общую сумму 0,2 млн рублей о привлечении виновных лиц к административной ответственности. В результате проведенной работы в трех случаях должностные лица организаций, после привлечения к ответственности, исполнили обязанность по подаче в Арбитражный суд Республики Марий Эл заявления о банкротстве. При этом, основная масса должностных лиц – нарушителей изыскала денежные средства и погасила не только административные штрафы, но и задолженность по обязательным платежам, являвшуюся основанием для инициирования банкротства. Так, в 2016 году размер поступлений в бюджетную систему Российской Федерации после подачи уполномоченным органом заявления в арбитражный суд о банкротстве, составил 39,6 млн рублей и превысил аналогичные показатели 2015 года более чем в 2,5 раза.

За повторное совершение нарушения по подаче заявления в течение одного года арбитражный суд по обращению налогового органа наделен правом дисквалифицировать виновных должностных лиц по части 5.1 статьи 14.13 КоАП. В настоящее время в отношении одного должностного лица материалы административного правонарушения по указанной статье находятся на рассмотрении в Арбитражном суде Республики Марий Эл.

В целях избежания негативных последствий, налоговые органы советуют руководителям предприятий и организаций, гражданам, индивидуальным предпринимателям, добровольно подавать в арбитражный суд заявления, в случае предвидения банкротства и при наличии оснований, предусмотренных Законом о банкротстве.

Привлечение к административной ответственности за неисполнение обязанности по самостоятельному обращению в арбитражный суд с заявлением о банкротстве является не единственным возможным наказанием.

Пункт 2 статьи 10 Закона о банкротстве предусматривает привлечения виновных лиц к субсидиарной ответственности за неисполнение обязанности по направлению в суд заявления должника о банкротстве. На текущую дату сумма субсидиарной ответственности, взысканная с бывших руководителей должников, превышает 40 млн рублей.    

С начала 2016 года налоговые органы получили право составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов может дисквалифицировать нарушителей (часть 8 статьи 14.13 КоАП). В 2016 году по заявлениям налоговых органов Арбитражным судом Республики Марий Эл вынесены два решения о дисквалификации нарушителей на три года. Таким образом, дисквалифицированные лица лишены в течение длительного периода времени права замещать должности или заниматься предпринимательской, управленческой или иной профессиональной деятельностью.  Соответствующие сведения внесены в реестр дисквалифицированных лиц.

Распространение данной судебной практики будет способствовать предупреждению совершения правонарушений недобросовестными должниками и минимизации случаев использования института банкротства для уклонения от исполнения своих обязанностей.