ENG

Разъяснения специалистов: процедура банкротства не является средством ухода от долгов или ответственности

Дата публикации: 28.02.2017 12:37 (архив)

Субсидиарная ответственность - это финансовая ответственность физического лица в размере всей непогашенной задолженности компании перед кредиторами и уполномоченным органом.

Привлечь к субсидиарной ответственности можно директора, учредителя, главного бухгалтера и других физических лиц, ответственных за деятельность должника. Для всех этих лиц в законодательстве введен специальный термин - «контролирующее должника лицо».

В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» контролирующее должника лицо - это лицо, имеющее либо имевшее до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять его действия (в том числе и путем принуждения к ним руководителя или членов органов управления).

Иными словами, контролирующие лица в несостоятельности - это те, кто фактически руководили компанией-должником и могли довести ее до банкротства.

Таким образом, субсидиарная ответственность является правом взыскания недополученного долга с должностных лиц в случае, если организация не в состоянии погасить существующие обязательства. Обязанность компенсировать причиненный вред возникает в следующих случаях:
- нарушение самостоятельной подачи заявления о признании банкротом в суд;
- принятие контролирующими должника лицами решений, которые стали причиной нанесения имущественного вреда кредиторам;
- нарушение сохранности бухгалтерской и иной документации;
- признание организации банкротом при наличии возможности удовлетворения требований кредиторов или непринятия мер по оспариванию необоснованных требований;
- более 50% требований кредиторов приходится на задолженность, возникшую вследствие совершения налогового правонарушения.

В 2016 году в Арбитражный суд Республики Марий Эл направлено семь материалов по привлечению к субсидиарной ответственности на общую сумму 140,3 млн рублей. Основная часть указанных материалов касалась нарушения контролирующими лицами обязанности по подаче заявлений о банкротстве.

Несмотря на длительный процесс рассматриваемых споров, количество лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности, увеличивается. Так, за последние два года к субсидиарной ответственности привлечено 12 лиц на общую сумму задолженности 38 млн рублей.

В IV квартале 2016 года Арбитражным судом Республики Марий Эл к субсидиарной ответственности привлечен бывший руководитель ООО «Рэйко» (дело №А38-1022/2015) С.Г. Филиппов  Уполномоченным органом и конкурсным управляющим в судебных заседаниях доказана незаконность действий, направленных на вывод имущества должника и уклонение от исполнения обязательств. В частности, судом принято во внимание, что непередача бывшим руководителем документов хозяйственной деятельности лишила конкурсного управляющего возможности выявить недействительные сделки, истребовать у третьих лиц имущество должника, провести работу по взысканию дебиторской задолженности, сформировать конкурсную массу и произвести расчеты с кредиторами.

Следует отметить, что завершение дела о банкротстве и списание задолженности не освобождает лиц от уплаты сумм, взысканных в результате привлечения к субсидиарной ответственности, а с учетом возможности привлечения к административной ответственности (ч.8 ст.14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) – влечет дисквалификацию на срок до трех лет. Дисквалифицированные лица лишены в течение длительного периода времени права замещать должности или заниматься предпринимательской, управленческой или иной профессиональной деятельностью. По состоянию на 01.03.2017 Арбитражным судом Республики Марий Эл по заявлению уполномоченного органа вынесены решения о дисквалификации трех лиц, не исполнивших решения о привлечении к субсидиарной ответственности.

УФНС России по Республике Марий Эл напоминает, что процедура банкротства не является средством ухода от долгов или ответственности и призывает соблюдать требования закона при осуществлении предпринимательской или иной деятельности.