РУС ENG

Специалисты о порядке уплаты страховых взносов в делах о банкротстве

Дата публикации: 29.08.2017 08:20 (архив)

УФНС России по Республике Марий Эл обращает внимание на необходимость соблюдения очередности уплаты текущих платежей в делах о банкротстве.

Правовая позиция уплаты текущих платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование изложена:
- в пункте 14 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20.12.2016;
- в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 12.07.2017.

Управление обращает внимание на то, что:
1) Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, относящиеся к текущим платежам, подлежат уплате в режиме второй очереди текущих платежей.
2) Правовая природа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование одинакова вне зависимости от того, подлежат ли включению соответствующие требования в реестр требований кредиторов, или их квалификации в качестве текущих платежей.
3) Требование об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование подлежит удовлетворению в режиме, установленном для удовлетворения требований о выплате заработной платы. Каких-либо отличий очередности удовлетворения требований по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, относящихся к текущим платежам, не установлено.
4) Одновременно с перечислением заработной платы за первый месяц конкурсный управляющий должен уплатить в бюджет сумму удержанного взноса за этот период, только после этого он вправе производить расчеты по заработной плате за следующий месяц.

За несоблюдение очередности уплаты текущих платежей законом предусмотрена ответственность.

В соответствии с  пунктом 4 статьи 20.4 Закона о банкротстве арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда.

Несоблюдение установленной Законом о банкротстве очередности исполнения инкассовых поручений является основанием для привлечения кредитной организации к ответственности в соответствии со статьей 135 Налогового кодекса Российской Федерации.