Специалисты об актуальных вопросах, касающихся банкротства физических лиц

Дата публикации: 22.09.2017 15:43 (архив)

Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» позволяет признавать физическое лицо банкротом. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику-банкроту составляют не менее 500 тыс. рублей и не исполнены в течение трех месяцев.

На основании ст. 33 Закона о банкротстве дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника-юридического лица или по месту жительства гражданина.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладает он сам, конкурсный кредитор и уполномоченный орган.

Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл в настоящее время формируется судебная практика,не позволяющая гражданам освободится от уплаты обязательных платежей после завершения расчетов с кредиторами.

Так, освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:
- гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве;
- гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду;
- должник действовал незаконно, уклонился от уплаты налогов, погашения кредиторской задолженности, скрыл или уничтожил имущество.

Хотя процедура банкротства призвана помогать восстановлению платежеспособности добросовестных лиц под контролем арбитражных управляющих и кредиторов, такой статус предполагает ряд негативных последствий. В частности, банкроты получают ограничение на выезд из страны, в течение трех лет не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, не могут в течение трех лет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и ко всему данный статус не освобождает от долговых обязательств. 

УФНС России по Республике Марий Эл сообщает, что в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам или договорам займа  без указания на факт своего банкротства.

Налоговая служба рекомендует своевременно производить уплату по обязательным платежам и не допускать ситуаций, при которых появится необходимость обращения в суд с заявлением о банкротстве.