РУС ENG

Обратиться в суд о признании должника банкротом – право или обязанность

Дата публикации: 16.10.2017 07:14 (архив)

Инициировать процедуру банкротства организации могут руководитель, кредиторы, уполномоченный орган, а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда. У всех, кто может обратится в суд о признании должника банкротом – это право, а у самого должника такая процедура является правом и обязанностью. 

Объявить организацию банкротом можно при наличии задолженности, не оплаченной в течение трех месяцев, в размере превышающей 300 тыс. рублей. Для физического лица и индивидуального предпринимателя сумма задолженности должна составлять более 500 тыс. рублей, также гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства. 

Для должника срок подачи заявления не должен превышать 1 месяц с момента наступления обстоятельств, приведших к банкротству.

Во избежание негативных последствий, Управление Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл рекомендует руководителям предприятий и организаций, гражданам, индивидуальным предпринимателям добровольно подавать в арбитражный суд заявления в случае предвидения банкротства и при наличии оснований предусмотренных Законом о банкротстве.