РУС ENG

Действия конкурсного управляющего признаны незаконными

Дата публикации: 06.02.2018 08:45

В январе 2018 года вступило в силу определение Арбитражного суда Республики Марий от 25.12.2017 в отношении конкурсного управляющего, которым нарушены положения статьи 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» по определению очередности удовлетворения требований кредиторов.

Налоговое управление в ходе одной из процедур банкротства выявило, что конкурсный управляющий, перечислив денежные средства в счет погашения задолженности по арендной плате, нарушил положения вышеуказанной статьи.

Поскольку на момент перечисления арендной платы у налогового  органа имелись непогашенные текущие требования по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и налогу, взимаемому с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уполномоченный орган обратился в Арбитражный суд Республики Марий Эл с жалобой на действия конкурсного управляющего.

Судом было установлено, что конкурсный управляющий имел реальную возможность произвести распределение денежных средств в соответствии с требованиями законодательства о банкротстве.

Действия конкурсного управляющего, выразившиеся в нарушении очередности удовлетворения текущих обязательств должника, признаны незаконными, в связи с чем, в доход федерального бюджета с него были взысканы убытки в размере 119,5 тыс рублей.