Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Нарушение законодательства о банкротстве грозит административной и субсидиарной ответственностью

12 Республика Марий Эл

Дата публикации: 21.07.2016 14:42

С 29 декабря  2015 года  вступил в силу Федеральный закон №391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ наделил налоговые органы полномочиями привлечения к административной ответственности за не подачу заявления должника о признании банкротом.

Если руководитель должника или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 9 и пунктом 1 статьи 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности банкротстве)», не подал в арбитражный суд заявление о банкротстве, налоговые органы вправе привлечь нарушителя к административной ответственности по части 5 статьи 14.13 КоАП в виде штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей; на должностных лиц - до десяти тысяч рублей.

В I полугодии 2016 года территориальными налоговыми органами Республики Марий Эл возбуждено 24 дела об административном правонарушении, вынесено девять постановлений на общую сумму 37 тыс. рублей о привлечении виновных лиц к административной ответственности. В результате проведенной работы в трех случаях должностные лица организаций, после привлечения к ответственности, исполнили обязанность по подаче в Арбитражный суд Республики Марий Эл заявления о банкротстве.

За повторное такое нарушение в течение одного года арбитражный суд по обращению налогового органа наделен правом дисквалифицировать виновных должностных лиц по части 5.1 статьи 14.13 КоАП.

Привлечение к административной ответственности за неисполнение обязанности по самостоятельному обращению в арбитражный суд с заявлением о банкротстве - не единственное возможное наказание.

Пункт 2 статьи 10 Закона о банкротстве предусматривает привлечение виновных лиц к субсидиарной ответственности за неисполнение обязанности по направлению в суд заявления должника о банкротстве. На текущую дату  сумма субсидиарной ответственности, взысканная с бывших руководителей должников, превышает 95 млн рублей.    

С начала 2016 года налоговые органы получили право составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов может дисквалифицировать нарушителей (часть 8 статьи 14.13 КоАП). В I полугодии 2016 года материалы в отношении одного такого лица направлены в Арбитражный суд Республики Марий Эл, в настоящее время дело находится на рассмотрении в суде.

Во избежание негативных последствий, налоговые органы советуют руководителям предприятий и организаций, гражданам, индивидуальным предпринимателям, добровольно подавать в арбитражный суд заявления, в случае предвидения банкротства и при наличии оснований, предусмотренных Законом о банкротстве.

 


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.