Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Письмо от 27.05.2015 № ГД-4-3/8982@

Дата публикации: 18.06.2015

О налогообложении субсидий на поддержку проектов социальных инициатив

Дата документа: 27.05.2015
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: ГД-4-3/8982@
Тип ситуации:

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваш запрос от 15.08.2014 № 12-12/09916@ по вопросу учета для целей применения упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) субсидий, полученных социально ориентированными некоммерческими организациями из бюджета субъекта Российской Федерации на поддержку проектов социальных инициатив, и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2010 № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» социально ориентированными некоммерческими организациями могут признаваться некоммерческие организации, осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем и развитие гражданского общества в Российской Федерации, включая социальную поддержку и защиту граждан, благотворительную деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

Финансовая поддержка указанных организаций может осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов путем предоставления субсидий. 

На основании постановления Правительства Пензенской области от 09.06.2011 №358-пП (с изменениями и дополнениями) «Об утверждении порядка предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям из бюджета Пензенской области на поддержку проектов социальных инициатив» субсидии предоставляются в целях поддержки проектов социальных инициатив социально ориентированных некоммерческих организаций в рамках осуществления их уставной деятельности, соответствующей положениям статьи 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими УСН, при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.


При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса (подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса).

Пунктом 2 статьи 251 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

В частности, к целевым поступлениям согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 251 Кодекса относятся средства, предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций.

Учитывая изложенное, социально ориентированные некоммерческие организации, применяющие УСН, вправе не включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, предоставленные им в целях поддержки проектов социальных инициатив субсидии, при условиях, что субсидии предоставлены из средств бюджета соответствующего уровня на основании решений соответствующих органов безвозмездно на содержание и ведение уставной деятельности, а не в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг, а также полученные средства расходуются некоммерческой организацией по назначению, она ведет раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.




Действительный государственный
советник Российской Федерации 3 класса
Д.Ю. Григоренко

Комментарии:

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.