РУС ENG

Налоговая служба рекомендует: сдаете «бумажную отчетность», используйте технологию штрихового кодирования

Дата публикации: 08.06.2017 08:09

Налогоплательщики Марий Эл выбирают современные формы общения с налоговыми инспекциями. 98% организаций и более 81% индивидуальных предпринимателей республики представляют отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Тем не менее, остаются налогоплательщики, не имеющие возможности представления деклараций в электронном виде: они по-прежнему представляют «бумажную» налоговую и бухгалтерскую отчетность. Этой категории налогоплательщиков налоговая служба республики рекомендует воспользоваться более прогрессивным способом представления отчетности - с использованием технологии двухмерного штрих-кодирования.

Штриховое кодирование - это эффективная, отработанная и доступная технология автоматической идентификации бумажных документов, основная цель которой – сокращение процесса ввода информации в базы данных налоговых органов и сведение к минимуму ошибок при вводе.

Штрих-код несет в себе всю информацию, содержащуюся в декларации, что позволяет внести ее в базу данных налоговых органов с помощью специального сканирующего устройства. Декларация с двумерным штрих-кодом будет оперативно обработана сотрудниками налоговой службы.

Технология двухмерного штрихового кодирования предусмотрена в программных комплексах «Налогоплательщик – ЮЛ» для юридических лиц и «Декларация» для физических лиц.

Программы размещены на Интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Программные средства для юридических лиц», «Программные средства для физических лиц».