Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Изменятся сроки уплаты имущественных налогов

12 Республика Марий Эл

Дата публикации: 25.04.2014 19:14

Согласно действующей до 1 января 2015 года редакции Налогового кодекса Российской Федерации срок уплаты физическими лицами транспортного налога не может быть установлен региональными законами ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, что позволяет определить более поздний срок. Вследствие этого сдвигается дата поступления налоговых перечислений в региональные бюджеты. С 1 января 2015 года предусматривается предельный срок уплаты транспортного налога - не позднее 1 октября года, следующего за истекшим (абз. 3 п. 1 ст. 363 НК РФ). Законодательные органы субъектов Российской Федерации должны привести региональные законы в соответствие с этой новеллой Налогового кодекса.
 
Аналогичная ситуация и в отношении перечисления земельного налога в бюджеты муниципальных образований. С 1 января 2015 года в абз. 3 п. 1 ст. 397 НК РФ будут внесены изменения, согласно которым граждане должны уплатить земельный налог не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
 
С учетом предыдущих изменений сроков уплаты физлицами транспортного и земельного налогов можно сделать вывод, что новые сроки будут применяться начиная с уплаты налогов за 2015 года (при их перечислении в 2016 год). Соответственно, уплата указанных налогов в 2015 году (за 2014 год) будет производиться в ранее установленные сроки.
 
Новый срок уплаты налога будет предусмотрен и в отношении налога на имущество физических лиц: данный налог нужно будет заплатить не позднее 1 октября, следующего за тем годом, за который он исчислен.
 
Таким образом, можно говорить о том, что с 1 октября 2015 года в России вводится единый срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 октября.
 
Напомним, что пока жители Марий Эл платят налог на имущество, как и все россияне, до 1 ноября. Транспортный налог, который является региональным, - не позднее 5 ноября. Срок уплаты земельного налога, относящегося к категории местных, установлен каждым муниципалитетом республики и в зависимости от месторасположения земельного участка варьируется в диапазоне 1-5 ноября. 
 
 

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.