ENG

Специалисты напомнили порядок налогообложения доходов, полученных иностранными гражданами

Дата публикации: 19.09.2014 16:48 (архив)

Правовое положение иностранных граждан в России определено Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 115-ФЗ).
 
Согласно п.1 ст.2 Закона № 115-ФЗ иностранным гражданином признается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
 
Лицом без гражданства признается физическое лицо, не являющееся российским гражданином и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства (ст.2 Закона № 115-ФЗ).
 
Налогообложение дохода, полученного физическим лицом в связи с выполнением трудовых обязанностей в Российской Федерации, осуществляется в соответствии с гл.23 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
 
Согласно положениям ст.207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
 
Налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
 
В течение налогового периода (календарного года) налоговый статус физического лица может измениться в зависимости от времени его нахождения в Российской Федерации и за ее пределами. По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, в соответствии с которым определяется ставка налогообложения его доходов, полученных за налоговый период (календарный год).
 
Доход, полученный физическим лицом от работы в Российской Федерации, на основании пп.6 п.1 ст.208 НК РФ относится к доходам от источников в Российской Федерации.
 
Статьей 210 НК РФ установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13% (п.1 ст.224 НК РФ), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218-220 НК РФ.
 
Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки ( в т.ч. ставка 30%), налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218-221 НК РФ, не применяются.
 
Согласно п.3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, перечисленных в пункте ст. 224 НК РФ, в частности, доходов, получаемых от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%.
 
Если до окончания налогового периода физическое лицо приобретает статус налогового резидента Российской Федерации и его статус больше не изменится, то начиная с месяца приобретения статуса налоговый агент (работодатель) учитывает суммы налога, удержанные с доходов по ставке 30 процентов, при определении налоговой базы нарастающим итогом по всем суммам доходов данного лица.
 
Если суммы налога, удержанного по ставке 30%, налоговым агентом частично либо полностью не зачтены, то физическое лицо по окончании налогового периода вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) за возвратом суммы налога на доходы физических лиц в связи с приобретением им статуса налогового резидента Российской Федерации в порядке, установленном п.1.1 ст.231 НК РФ.
 
Российские организации, индивидуальные предприниматели от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ. Указанные лица именуются налоговыми агентами.
 
Налоговые агенты (организации, индивидуальные предприниматели) обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов физических лиц при их фактической выплате. Обязанность по перечислению НДФЛ в бюджет возлагается на налоговых агентов.
 
Наиболее существенные изменения в механизм и конкретные условия допуска к осуществлению трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства внес Федеральный закон от 19.05.2010 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому изменился порядок налогообложения доходов граждан-нерезидентов, осуществляющих трудовую деятельность на территории нашей страны. Так, с 2010 года российские граждане получили право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, законно находящихся на территории России иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В основном иностранные граждане привлекаются физическими лицами для строительных, ремонтных, сельскохозяйственных работ, а также оказания услуг по ведению домашнего хозяйства.
 
Согласно ст. 227.1 НК РФ налог на доходы физических лиц уплачивается в виде фиксированных авансовых платежей (в 2014 году в размере 1216 рублей в месяц), проиндексированных на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год. В случае если сумма таких платежей, уплаченных в течение налогового периода, превышает сумму налога, исчисленную по итогам налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не считается излишне уплаченным налогом и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.
 
Патент выдается в органах Федеральной миграционной службы.