Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

В Марий Эл продолжается борьба с «конвертными» схемами выплаты зарплаты

12 Республика Марий Эл

Дата публикации: 28.11.2014 08:19

27 ноября 2014 года в УФНС России по Республике Марий Эл прошло заседание комиссии по легализации налогооблагаемой базы. Один из вопросов, который вновь оказался в центре внимания налоговиков работа по легализации «теневой заработной платы» за девять месяцев текущего года и мобилизации в бюджет налога на доходы физических лиц.
 
К 1 октября 2014 года налоговикам удалось было выявить 354 работодателя, выплачивающих заработную плату ниже среднереспубликанского показателя по определенным видам экономической деятельности. Из них 137 выплачивали зарплату даже ниже минимального размера оплаты труда и ниже прожиточного минимума, установленного в республике.
 
На заседаниях комиссий по легализации объектов налогообложения, прошедших в налоговых органах республики был заслушан 151 работодатель, выплачивающий заработную плату ниже прожиточного минимума и ниже среднего уровня по определенному виду экономической деятельности (ВЭД).
 
Кроме того, представители налоговых органов участвовали в работе межведомственных комиссий при органах местного самоуправления, на которых заслушаны 145 работодателей.
 
В результате проведенной работы 79 работодателей повысили заработную плату до уровня, превышающего прожиточный минимум. Организациями и индивидуальными предпринимателями, повысившими заработную плату после рассмотрения их на комиссиях, дополнительно перечислено в бюджет налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) в сумме 598 тыс. рублей.
 
К борьбе со «скупыми» работодателями подключились и органами прокуратуры. По материалам, направленным налоговыми инспекциями втечение второго квартала по фактам несвоевременной и неполной выплаты заработной платы и выплаты заработной платы в размере ниже прожиточного минимума былинаправленыматериалы по 14 работодателям. В результате таких слаженных совместных действий руководитель одного из предприятий ЖКХ был дисквалифицирован сроком на один год, возбуждены дела об административных правонарушениях, проведен ряд проверок.
 
За девять месяцев 2014 года на заседаниях комиссий, проведенных в налоговых органах, были заслушаны 340 налоговых агентов, не перечисливших в бюджет НДФЛ в общей сумме 66,5 млн. рублей. По состоянию на 1 октября 2014 года погасили полностью или частично выполнили свою законодательную обязанность 277 налоговых агентов (81,4% от заслушанных на комиссиях) на общую сумму 49,9 млн. рублей. (75% от установленной суммы).
 
Еще 182 налоговых агента, у которых имелась задолженность по НДФЛ в общей сумме 83,5 млн. рублей побывали на заседаниях межведомственных комиссий при администрациях городов и районов. В результате этих «воспитательных» мероприятийбюджет пополнился еще на 65,7 млн. рублей.
 
Отметим, что всего за три квартала 2014 года в консолидированный бюджет республики поступило НДФЛ в сумме 4,6 млрд. рублей. Это превышает аналогичный показатель прошлого года на 104,3%.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.