Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Письмо от 01.10.2015 № ГД-4-3/17127@

Дата публикации: 20.10.2015

О налоге на добычу полезных ископаемых

Дата письма: 01.10.2015
Номер: ГД-4-3/17127@
Вид налога (тематика): Налог на добычу полезных ископаемых
Статьи Налогового кодекса:
Статья 343.1

Вопрос: Порядок учета сумм расходов, превышающих предельный уровень налогового вычета в целях уплаты НДПИ при добыче угля


Ответ:

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов по вопросу применения пункта 1 и пункта 4 статьи 343.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 343.1 Кодекса плательщики НДПИ по своему выбору могут уменьшить сумму НДПИ, исчисленную за налоговый период при добыче угля на участке недр, на сумму экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля на конкретном участке недр (налоговый вычет), в порядке, установленном данной статьей, либо учесть указанные расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 343.1 Кодекса установлено, что предельная величина налогового вычета рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно как произведение суммы НДПИ, исчисленного при добыче угля на каждом участке недр за налоговый период, и коэффициента Кт.

На основании пункта 4 статьи 343.1 Кодекса в случае, если фактическая сумма расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, превышает предельную сумму налогового вычета, определенную в соответствии с пунктом 2 указанной статьи, сумма такого превышения учитывается при определении налогового вычета в течение 36 налоговых периодов после налогового периода, в котором такие расходы были осуществлены (понесены) налогоплательщиком.

Таким образом, при исчислении НДПИ за конкретный налоговый период в налоговом вычете следует учитывать расходы на обеспечение безопасных условий труда, произведенные в этом же налоговом периоде. Суммы расходов, превышающие предельный для налогового периода уровень налогового вычета, учитываются в течение последующих 36 налоговых периодов.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 30.07.2015 № 03-06-05-01/44084).

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.Ю.Григоренко

 



Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.