ENG

Льготная ставка для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан

Дата публикации: 27.07.2015 16:34 (архив)

С 1 января 2015 года для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан, создан благоприятный налоговый режим. Теперь эти организации вправе применять налоговую ставку 0 процентов по налогу на прибыль организаций.

Правительство Российской Федерации постановлением от 26.06.2015 № 638 утвердило перечень социальных услуг, предоставляемых организациями, осуществляющими социальное обслуживание граждан, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций. В него включены социально-бытовые и социально-медицинские услуги, социально-психологические и социально-педагогические услуги, помощь в трудоустройстве и трудовой адаптации, социально-правовые услуги, юридическая помощь в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг, помощь в повышении коммуникативного потенциала людей с ограничениями жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, а также срочные социальные услуги.

Организации, осуществляющие социальное обслуживание граждан, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при условии включения ее в реестр поставщиков социальных услуг соответствующего субъекта РФ, наличия в штате непрерывно в течение налогового периода не менее 15 работников и отсутствия операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок. При этом доходы от деятельности по предоставлению гражданам социальных услуг, учитываемые при определении налоговой базы, за налоговый период должны составлять не менее 90 процентов.

Организации, изъявившие желание применять ставку 0 процентов по налогу на прибыль организаций, должны не позднее, чем за месяц до начала налогового периода представить в налоговый орган заявление в письменной форме и сведения, подтверждающие выполнение вышеперечисленных условий. Для применения ставки 0 процентов с 1 января 2015 года, организации в течение двух месяцев со дня официального опубликования перечня социальных услуг (перечень опубликован 29 июня 2015 года) должны представить в налоговый орган заявление в письменной форме и сведения, подтверждающие выполнение условий применения ставки 0 процентов.