Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Что делать если пришло налоговое уведомление на уплату транспортного налога за снятый с учета автомобиль?

Дата публикации: 12.08.2011 11:27

В соответствии с главой 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.
 
Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом (статья 363 Кодекса).
 
Сумма транспортного налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации (статья 362 Кодекса).
 
При этом органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны предоставлять в налоговые органы сведения о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, в течение 10 дней после регистрации транспортных средств или снятия их с регистрации (статьи 85 и 362 Кодекса).
 
В случае не предоставления или несвоевременного предоставления регламентированных сведений на момент расчета транспортного налога (не позднее 30 дней до наступления срока платежа) в налоговых органах отсутствуют актуальная информация о совершенных регистрационных действиях с транспортным средством, что приводит к некорректному исчислению налога.
 
В целях урегулирования ситуации, когда приходит налоговое уведомление на уплату транспортного налога за снятый с учета автомобиль, и принимая во внимание, что в полномочия налоговых органов не входит корректировка сведений, предоставленных органом, осуществляющим государственную регистрацию транспортных средств, необходимо уведомить налоговый орган о выявленной ошибке с приложением подтверждающих документов (копии договора купли-продажи, паспорта транспортного средства с отметкой о снятии с учета и т.п.).
 
Налоговый орган запросит в органе, осуществляющем государственную регистрацию транспортных средств, подтверждение выявленного факта и при получении в установленном порядке уточненных сведений произведет перерасчет транспортного налога и направит новое налоговое уведомление в адрес налогоплательщика.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.