Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Письмо от 06.03.2014 № ГД-4-3/4157@

Дата публикации: 07.03.2014

Письмо ФНС России от 06.03.2014 № ГД-4-3/4157@ "О направлении для сведения и использования в работе письма Минфина России от 14.02.2014 № 03-07-15/6144 в адрес ФНС России по вопросу о применении налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость при ввозе соков с территории государств-членов Таможенного союза на территорию Российской Федерации"

Дата письма: 06.03.2014
Номер: ГД-4-3/4157@
Вид налога (тематика): НДС
Статьи Налогового кодекса:
Статья 164

Вопрос:
О применении  налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость  при  ввозе  соков с территории государств-членов Таможенного союза на территорию Российской Федерации


Ответ:
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14.02.2014 № 03-07-15/6144 о применении  налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость  при  ввозе  соков  с  территории государств-членов Таможенного союза на территорию Российской Федерации.

Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.



Государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д. Ю. Григоренко

Приложение

Письмо Минфина России
от 14.02.2014 № 03-07-15/6144

В связи с письмом ФНС России о применении ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при ввозе соков в упаковках свыше 0,35 литра с территории государств-членов Таможенного союза на территорию Российской Федерации департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 5 статьи 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года суммы косвенных налогов, подлежащие уплате по товарам, импортированным на территорию одного государства-члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, исчисляются налогоплательщиком по налоговым ставкам, установленным законодательством государства-члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая ставка 10 процентов применяется при налогообложении налогом на добавленную стоимость операций по реализации продуктов детского питания. При этом применение пониженной ставки налога не зависит от объема упаковки указанных продуктов.

В связи с этим в случае классификации соков для детского питания в упаковках объемом свыше 0,35 литров в подсубпозициях ТН ВЭД ТС с наименованием «прочий» товарной позиции 2009 ТН ВЭД ТС ввоз указанных соков с территории государств-членов Таможенного союза на территорию Российской Федерации облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов.

С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продуктов из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011, далее — Регламент), принятый решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 882.
Подпунктом 13 статьи 2 Регламента определено, что к соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания относятся соки, предназначенные для питания детей раннего возраста (до 3-х лет), дошкольного возраста (от 3-х до 6-ти лет) и школьного возраста (от 6-ти лет и старше) и отвечающие физиологическим потребностям организма детей соответствующих возрастных групп. При этом в соответствии со статьей 5 Регламента на потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должны быть указаны слова «для детского питания» или иные отражающие предназначение такой продукции для питания детей слова, а также размещена информация о возрастной категории детей, для которых предназначена такая продукция.

Кроме того, на основании подпункта 9 статьи 8 Регламента специализированная соковая продукция из фруктов и (или) овощей детского питания подлежит государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации по единой форме, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299. При оформлении свидетельства о государственной регистрации ему присваивается номер, который содержит в 9 - 11 знаках трехзначный цифровой код, установленный в соответствии с единым классификатором продукции. Для продуктов детского питания указанным классификатором установлено значение кода 005.

На основании информации, предоставляемой уполномоченными органами и учреждениями государств-членов Таможенного союза, осуществляющими выдачу свидетельств о государственной регистрации, Евразийской экономической комиссией ведется Реестр свидетельств о государственной регистрации (далее — Реестр). Сведения Реестра являются общедоступными и размещены на официальном сайте Таможенного союза в сети Интернет www.eurasiancommission.org.

Учитывая изложенное, в случае, если соки для детского питания в упаковках объемом свыше 0,35 литра классифицируются налогоплательщиком в подсубпозициях ТН ВЭД ТС с наименованием «прочий» товарной позиции 2009 ТН ВЭД ТС принадлежность указанных соков к продуктам детского питания может подтверждаться сведениями электронной базы данных Реестра свидетельств о государственной регистрации на официальном сайте Таможенного союза в сети Интернет, а также наличием указания в документах, подтверждающих приобретение товаров, и (или) иной сопроводительной документации, номера и даты выдачи свидетельства о государственной регистрации при наличии сведений в Реестре.


Директор Департамента
И.В.Трунин

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.