РУС ENG

В Мордовии продолжается второй этап перехода на онлайн-кассы

Дата публикации: 13.11.2018 10:53

В Мордовии продолжается второй этап перехода на онлайн-кассы: с июля текущего года переходят представители малого и среднего бизнеса, применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения, то есть, самая весомая часть предпринимателей. Только в Саранске их более 8 тысяч.  

Основное отличие новых касс от представителей старого парка контрольно-кассовой техники в том, что теперь, как только кассир пробивает чек, информация из него уходит по Интернет в налоговую службу.

На текущую дату имеют полное освобождение от применения ККТ налогоплательщики, указанные в стать 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Без подключения к сети (в автономном режиме) онлайн-кассу можно использовать предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в местности, отдаленной от сетей связи. Данный список поселений утверждён приказом от 31 января 2017 г. № 8 «Об утверждении перечня местностей на территории Республики Мордовия, удаленных от сетей связи». 

Но если же касса используется в Саранске, Рузаевке, Ковылкино, Зубовой Поляне или же в поселке Комсомольский – подключение к сети Интернет становится обязательным.

Предпринимателям, занятым в сфере торговли и оказания услуг населению в отдаленной и труднодоступной местности, онлайн–касса не потребуется. Данный список утвержден приказом Министерства экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия от 05.10.2018 №656-П «О перечне труднодоступных и отдаленных местностей, расположенных на территории Республики Мордовия». Единственное исключение: в случае торговли подакцизным товаром применение кассы обязательно.

Также предусмотрена последняя отсрочка в применении ККТ до 01.07.2019 года. С этой даты будут обязаны  применять кассу:

  • Организации и индивидуальные предприниматели на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) выполняющие работы, оказывающие услуги населению (кроме общепита). (См. пп. 1-5 и пп. 10-14 п. 2 ст. 346 НК РФ)
  • ИП на патентной системе налогообложения,  выполняющие работы, оказывающие услуги населению (кроме общепита).
  • ИП на ЕНВД (не имеющие работников), осуществляющие розничную торговлю, оказывающие услуги общепита.
  • ИП на ПСН (не имеющие работников), оказывающие услуги общепита, осуществляющие торговлю.

Организации и ИП, которые торгуют через автоматы, обязаны применять ККТ с 1 июля 2018 года. Однако у ИП без работников при торговле через автомат сохраняется отсрочка до 1 июля 2019 года. Если же индивидуальный предприниматель заключил договор с работником, то он обязан зарегистрировать ККТ в течении 30-ти календарных дней с даты заключения трудового договора (Федеральный закон № 337-ФЗ от 27.11.2017). 

Зарегистрировать ККТ в налоговых органах можно через сайт ФНС России или подать заявление на регистрацию в любую инспекцию Российской Федерации.

Бизнесмены на ЕНВД или патенте могут компенсировать часть затрат на кассу, фискальный накопитель, программное обеспечение и настройку — не больше 18 000 рублей за каждую кассу.