РУС ENG

«Мы работаем для людей». В Мордовии работает Единый регистрационный центр

13 Республика Мордовия

Дата публикации: 21.11.2018

Издание: Общественно-политическая газета "Известия Мордовии", 20 ноября 2018 г.
Тема: регистрация налогоплательщиков
Источник:  /html/sites/www.rn13.nalog.ru/smi/201118.pdf

С 1 марта 2016 года на базе инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району Саранска начал функционировать Единый регистрационный центр по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. ЕРЦ возглавила опытный специалист, имеющая 16 лет службы в налоговых органах, советник государственной гражданской службы 3-го класса Лариса Викторовна Сырямина.

Единственная служба в Мордовии

- Единый регистрационный центр создан с целью единообразного подхода к процедуре регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. ЕРЦ - единственная подобная структура в Мордовии, - рассказывает Лариса Викторовна. - Мы обслуживаем жителей Саранска и районов республики. Прием и выдача документов осуществляется в двух операционных залах. Что примечательно, для удобства людей в операционных залах установлены компьютеры с программой подготовки документов для регистрации, доступом к правовой системе Консультант плюс и сети Интернет. Бывает так, что люди делают ошибки в документах или не имеют с собой нужного комплекта документов, поэтому они могут воспользоваться нашим компьютером и принтером, распечатав нужные бумаги. Особенно это удобно для людей, приехавших из отдаленных районов республики. Согласитесь, обидно возвращаться домой ни с чем, люди теряют и время, и деньги. Но с хорошими помощниками - гостевыми компьютерами и грамотными консультациями специалистов ЕРЦ, заявители сдают документы в срок.

Обращаются до 100 человек

По словам Л.В. Сыряминой, услуги, предоставляемые ЕРЦ, очень востребованы. Ежедневно сюда обращаются порядка 100 заявителей. Всего с момента создания ЕРЦ за получением государственной услуги по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обратились 37 тысяч человек. Всего в республике зарегистрировано свыше 16 тысяч индивидуальных предпринимателей и более 14 тысяч юридических лиц.

- Наша задача - своевременно, качественно внести сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в единый государственный реестр, - поясняет Сырямина.

Электронные сервисы

Тенденция последнего десятилетия - упрощение процедуры получения государственных услуг. ФНС России в этом плане находится на одних из передовых позиций, служба уделяет особое внимание развитию электронных сервисов, в том числе и по государственной регистрации. Лариса Викторовна отмечает, что на сайте ФНС представлен электронный сервис для быстрой регистрации бизнеса. 

- И если в 2016 году в электронном виде было представлено 1482 заявления, то за 10 месяцев этого год таких заявлений было подано уже 2203, - отметила Л. В. Сырямина. - Сервис простой, доступный, в настоящее время активно используется как коммерческими, так и бюджетными муниципальными организациями. 

Сейчас на сайте ФНС России более 40 электронных сервисов, некоторые из них выполняют информационно-просветительскую функцию, другие предназначены для предоставления сведений о конкретных налогоплательщиках. Особенно востребованными являются такие сервисы, как «Предоставление сведений о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе», «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства».

Информация, размещенная на сайте ФНС России, востребована бизнес-сообществом, поэтому одной из основных задач, которая стоит перед ЕРЦ - обеспечить достоверность и актуальность сведений, размещенных в открытом доступе. 

«Проверь себя и контрагента»

Еще одно направление деятельности ЕРЦ — взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам выявления, предупреждения, пресечения противоправных действий при государственной регистрации. Так, с марта 2016 года было установлено 75 фактов незаконного создания организации/юридического лица. 

Органами полиции было возбуждено более 20 уголовных дел. Находятся люди, предоставляющие свои паспортные данные третьим лицам на возмездной основе для проведения регистрации их в качестве учредителей и руководителей хозяйствующих субъектов. Однако при этом фактически руководство организацией не осуществляют. 

- В результате под их именем совершаются противоправные действия, связанные с незаконным возмещением НДС, участием в схемах по уклонению от уплаты налогов или по обналичиванию денежных средств. Важно помнить, что эти действия караются законом, - говорит Лариса Викторовна. - В связи с этим хочется предостеречь социально уязвимую категорию граждан, пожилых, студентов, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которым легкий сиюминутный заработок может показаться заманчивым. Однако последствия подобных действий непредсказуемы, вплоть до многомиллионных доначислений неуплаченных налогов по результатам налоговых проверок».



Автор статьи: Наталья Крылова