ENG

В Мордовии с 1 июля введен налог на профессиональный доход

Дата публикации: 19.06.2020 11:56

19 мая Государственным Собранием Республики Мордовия принят закон «О введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

С 1 июля текущего года налог на профессиональный доход, или налог для самозанятых, могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие работодателя и наемных работников. 

Новый спецрежим подходит физическим лицам и предпринимателям, создающим собственный продукт или оказывающим услуги без посредников. При этом их доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Речь идет о парикмахерах, косметологах, репетиторах, а также тех, кто сдает в аренду собственное жилье, проводит юридические кнсультации, занимается ремонтом, торгует собственными изделиями ручной работы, готовит еду на заказ, шьет одежду, занимается починкой обуви, проводит фото и видеосъемку и другое.

Новый налоговый режим  позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% (при работе с физическими лицами) или 6% (при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями).

Переход на налог на профессиональный доход – добровольный. 

Процедура регистрации максимально упрощена и не требует визита в налоговый орган – достаточно скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем самостоятельно.  


Перейти Более подробная информация о специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход» размещена в разделе «Налог на профессиональный доход»