РУС ENG

Доходы от сдачи жилья в аренду, в том числе и на время Чемпионата мира по футболу, подлежат обязательному декларированию

Дата публикации: 04.06.2018 09:58

Если Вы решили сдавать собственную квартиру в аренду, то Вам нужно знать, что по закону доход от такой деятельности подлежит налогообложению. Если, например, квартира была сдана даже на пару дней за 5 тысяч рублей, арендодателю необходимо представить в налоговую инспекцию декларацию по форме №3-НДФЛ и оплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% от суммы, которую он заработал.

Безусловно, это требование законодательства касается и тех граждан, которые решили сдать свое жилье болельщикам, приезжающим в Мордовию на время Чемпионата Мира по футболу – 2018.

Важно помнить, что представить декларацию о доходах, полученных от сдачи жилья в аренду в текущем году, необходимо до 30 апреля 2019 года, а уплатить налог – до 15 июля 2019 года.

В настоящее время Федеральной налоговой службой созданы все условия, чтобы налогоплательщики могли декларировать полученные доходы и уплачивать налоги с максимальным комфортом. Так, декларацию по форме №3-НДФЛ можно самостоятельно заполнить с помощью бесплатной программы «Декларация» на сайте ФНС России и затем представить ее в налоговую инспекцию лично или по почте.

Еще более простой и удобный способ заполнения и направления декларации предлагает физическим лицам Личный кабинет налогоплательщика. При этом необходимо подписать направляемые документы усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно бесплатно сформировать в профиле пользователя Личного кабинета.

Уплатить налог на доходы физических лиц можно также через Личный кабинет налогоплательщика или с помощью сервиса «Заплати налоги».

Налоговая служба обращает внимание, что з а непредставление налоговой декларации и неуплату налогов предусмотрены как штраф (ст. 119 НК РФ), так и уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ).