ENG

Купили квартиру? Получите налоговый вычет!

13 Республика Мордовия

Дата публикации: 15.11.2013

Издание: "Известия Мордовии", 15 ноября 2013 г., №170
Тема: НДФЛ
Источник:  http://izvmor.ru/ - печатная версия

Еженедельно руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия Мария Григорьевна Лушенкова проводит прием граждан. Спектр вопросов, с которыми люди обращаются, очень широк. Однако, как показывает практика, чаще всего налогоплательщиков интересуют проблемы декларирования доходов и получения имущественных и социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц. Сегодня мы публикуем ответы на наиболее распространенные вопросы.

Существуют ли сроки подачи налоговой декларации физическими лицами, заявившими свое право на получение социальных или имущественных налоговых вычетов?

Налоговым кодексом Российской Федерации установлено, что физические лица имеют право на получение социальных налоговых вычетов (лечение, обучение) или имущественных налоговых вычетов в сумме произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство или приобретение жилья на основании декларации, представленной в налоговую инспекцию по месту регистрации физического лица по окончании налогового периода.

Срок подачи налоговой декларации о доходах физического лица о предоставлении гражданину социального или имущественного вычета в сумме произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство или приобретение жилья Налоговым кодексом не предусмотрен. При этом в соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ срок обращения за возвратом излишне уплаченного налога ограничен тремя годами.

Могу ли я подать декларацию по возврату подоходного налога по месту временной регистрации?

Нет, не можете. И вот почему. На основании п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).

Статьями 83 и 84 НК РФ предусмотрено, что в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 11 НК РФ место жительства физического лица - адрес (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, налогоплательщик, имеющий постоянную регистрацию по месту жительства в Российской Федерации, в целях реализации права на возврат налога на доходы физических лиц, вправе обратиться в налоговый орган только по месту своего жительства, а не по месту временной регистрации.

После покупки квартиры пришлось сделать капитальный ремонт, затрачены деньги на покупку материалов, были заключены договора на выполнение работ. Могу ли я получить на сумму, затраченную на ремонт, вычет? Чеки, договора имеются.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей. Кодексом установлен закрытый перечень расходов, учитываемых при приобретении квартиры:

  • расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;
  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры (прав на квартиру) без отделки.

Получение налогового вычета в отношении расходов налогоплательщика, произведенных им на ремонт квартиры, приобретенной на вторичном рынке жилья, Кодексом не предусмотрено. Учитывая изложенное, имущественный налоговый вычет в отношении расходов на капитальный ремонт может быть предоставлен налогоплательщику в случае приобретения квартиры в строящемся доме (первичное жилье) и том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

Жилой дом снесен. Физическое лицо владело данным имуществом менее трех лет. Дом и земельный участок при сносе выкуплен организацией-застройщиком по договору купли- продажи. Облагаются ли налогом на доходы физических лиц денежные средства, полученные физическим лицом от продажи этого имущества? Можно ли воспользоваться имущественным вычетом в размере выкупной стоимости земельного участка и жилого дома?

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от продажи недвижимого имущества.
Таким образом, доход от продажи жилого дома и земельного участка подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Вместе с тем, в соответствии с положениями пункта 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, и уменьшенных на сумму налоговых вычетов.

Согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.

Согласно положениям статьи 281 Гражданского кодекса РФ с собственником имущества, находящегося на изымаемом земельном участке, заключается соглашение о выкупе, которое представляет собой обязательство РФ, субъекта РФ или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое имущество его собственнику.

Таким образом, если выкуп земельного участка производится с соблюдением вышеперечисленных норм действующего законодательства, то налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета. Указанный вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговые органы по окончании налогового периода.

Исходя из содержания вопроса, физическое лицо, владевшее снесенным домом, право на получение такого имущественного налогового вычета не имеет, так как земельный участок и расположенный на нем жилом дом не были изъяты для государственных или муниципальных нужд, а реализованы в рамках договора купли-продажи другому лицу (организации-застройщику).

Ребенок учился 5 лет в ВУЗе (очная форма обучения). В течении всего срока обучения родители не пользовались социальным налоговым вычетом. За какой период можно воспользоваться социальным вычетом?

На основании пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации социальные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода.

В соответствии с пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты.
Таким образом, в 2013 году родители могут получить социальный вычет на обучение своего ребенка лишь за три предшествующих года, подав налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц соответственно за 2010, 2011, 2012 годы.

В каких случаях доходы от дарения недвижимости не облагаются НДФЛ?

Доходы, полученные от дарения недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев, не облагаются НДФЛ, если дарителем является близкий родственник или член семьи. В остальных случаях  налог взимается.

Вместе с тем, если физлицом подарено иное имущество (имущественные права), НДФЛ не взыскивается независимо от того, кто является дарителем.

В целях устранения неоднозначных толкований положений пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с положениями указанного выше пункта Кодекса освобождаются от обложения НДФЛ  доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые ими от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

При этом согласно абзацу 2 пункта 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

В этой связи необходимо учитывать, что абзац 2 рассматриваемого пункта Кодекса относится только к тем случаям, когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи.

Доходы в виде иного имущества и имущественных прав, не относящихся к указанному списку, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 Кодекса независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками.

У физического лица находилась в собственности более трех лет 1/3 доли квартиры. В связи со смертью второго собственника физическое лицо получило в порядке наследования оставшуюся 2/3 доли квартиры. Будет ли облагаться НДФЛ доход от продажи данной квартиры, если полученная в наследство доля принадлежит физическому лицу менее трех лет?

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Поэтому, если квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера его долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры указанным налогоплательщиком не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Мы всегда рады вам ответить на вопросы о налогах.

Телефон справочной службы для налогоплательщиков  – 47-36-68. Записаться на прием к руководителю Управления  можно по телефону 28-18-00

Что изменится с  2014 года?

В соответствии с Федеральным законом от 23.07.2013 №212-ФЗ статья 220  «Имущественные налоговые вычеты» Налогового Кодекса Российской Федерации изложена в новой редакции.

Основным изменением предоставления имущественного налогового вычета является то, что физическое лицо, имеющее право на данную льготу, может воспользоваться ей до полного использования предельного размера вычета как по одному объекту, так и по нескольким. При этом если имущественный налоговый вычет получен в размере менее его предельной суммы, то неиспользованный остаток вычета до полного его использования может быть учтен в дальнейшем при новом приобретении либо строительстве гражданами жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) и по которым может быть дополнительно заявлен имущественный вычет.
Предельный размер вычета при этом будет равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета (на сегодня он составляет  2 млн. рублей). В прежней редакции вычет предоставлялся лишь по одному объекту. Таким образом, граждане получили право на использование имущественного налогового вычета в полном объеме. Выше предельного размера 2 млн. рублей вычет, как и ранее, не предоставляется. Следует отметить, что данные нововведения будут применяться в отношении граждан, у которых впервые возникли правоотношения по получению имущественного налогового вычета после вступления в силу данного Федерального закона.

Кроме того, введено право на получение имущественного налогового вычета налогоплательщиками, являющимися родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами, попечителями), при строительстве либо приобретении ими за счет собственных средств жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них и зарегистрированных в собственность на своих детей в возрасте до 18 лет (подопечных в возрасте до 18 лет).

Законодателями также введено ограничение на размер вычета по уплаченным  процентам по займам (кредитам), фактически израсходованным на приобретение либо строительство жилья. Предельный размер вычета при этом составил 3 млн. рублей. Данное ограничение также будет применяться в отношении граждан впервые обратившихся за имущественным налоговым вычетом после вступления в силу Федерального закона. Подобного рода ограничений в прежней редакции статьи 220 Кодекса не было.

Внесены изменения и в порядок получения вычетов у работодателей. Так, граждане, не дожидаясь окончания года для подачи декларации, имеют право получить имущественный налоговый вычет по одному объекту недвижимого имущества у одного или нескольких агентов по своему выбору. Ранее можно было получить вычет лишь у одного налогового агента.

Согласно статье 2 Федерального закона документ вступает в силу не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц, т.е. с 01.01.2014 года.

В отношении граждан, у которых правоотношения по предоставлению имущественного налогового вычета возникли до дня вступления в силу Федерального закона и не завершены на 01.01.2014 года, применяются положения статьи 220 Кодекса без учета изменений.

То есть имущественный налоговый вычет в порядке, предусмотренном Федеральным законом №212-ФЗ (с 1 января 2014 года),  может быть предоставлен при соблюдении двух обязательных условий:

  • налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет;
  • документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (либо акт о передаче - при приобретении прав на объект долевого строительства), должны быть оформлены после 1 января 2014 г.