РУС ENG

Саранские дачники освобождены от уплаты земельного налога

Дата публикации: 14.02.2017 11:29 (архив)

Если в 2016 году у физического лица – владельца земельного участка впервые возникло право на льготу по земельному налогу, то УФНС России по Мордовии рекомендует заявить об этом в любой налоговой инспекции до 1 апреля 2017 года.

Законодательством Российской Федерации предусматривается установление налоговых льгот для ряда категорий налогоплательщиков. Виды льгот разнообразны, это может быть установление необлагаемой налогом суммы, уменьшение суммы налога или полное освобождение.

В соответствии со статьей 391 НК РФ уменьшить налоговую базу на 10 000 рублей в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, имеют право, в частности, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, а также пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Поскольку земельный налог – местный, муниципальные органы могут расширить категории льготников либо увеличить размер суммы, на которую уменьшается налоговая база, либо вовсе освободить от уплаты налога.

Например, согласно Решению Саранского городского совета депутатов от 21.10.2010 №596, от уплаты земельного налога освобождаются физические лица – собственники земельных участков, входящих в состав территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Ознакомиться с полным перечнем льгот по земельному налогу можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Направить заявление  и документы, подтверждающие право на налоговую льготу, можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или обратившись лично в налоговую инспекцию.