УФНС России по Мордовии проанализированы вопросы, поступающие от налогоплательщиков – физических лиц по задолженности

Дата публикации: 23.01.2017 09:49 (архив)

УФНС России по Мордовии проанализированы вопросы, поступающие от налогоплательщиков – физических лиц по задолженности. Сегодня мы публикуем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Что будет, если налогоплательщик не заплатит налоги?

Неуплата налога влечет для налогоплательщика-физического лица ряд негативных последствий:
  • на сумму задолженности по налогу начисляются пени в размере равной одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки платежа, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога;
  • налоговый орган производит взыскание задолженности по налогу, а также соответствующих пеней и штрафов.  
Взыскание задолженности начинается с направления физическому лицу требование об уплате. 

После истечения срока исполнения требования об уплате налоговый орган вправе проинформировать работодателя о том, что за работником числится налоговая задолженность.

Если все вышеперечисленные процедуры не позволили урегулировать задолженность, то налоговый орган подает в суд заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица.

После получения из судебных органов исполнительного листа или судебного приказа, вступивших в законную силу, налоговый орган может направить организации-работодателю исполнительный документ на сумму не превышающий 25 тыс. рублей для удержания денежных средств с работника-должника. Если сумма задолженности у работника-должника превышает 25 тыс. рублей или в налоговом органе отсутствует информация о месте получения дохода, то налоговый орган направляет исполнительный документ в адрес территориального органа ФССП России.

В зависимости от суммы задолженности судебный пристав-исполнитель принимает следующие принудительные меры: обращает взыскания на денежные средства должника, производит арест его имущества, ограничивает должнику выезд за пределы Российской Федерации, обращает взыскание на заработную плату или иной доход.

У налогоплательщика есть задолженность, но на данный момент он не может её оплатить. Можно ли получить отсрочку? 

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 64 Налогового кодекса, в случае если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога, ему может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога на срок, не превышающий одного года, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога подается заинтересованным лицом в налоговый орган по месту жительства физического лица. Перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению, установлен пунктами 5, 5.1 Кодекса.

К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога по основанию, указанному в подпункте 4 пункта 2 статьи 64 Кодекса, в обязательном порядке прилагаются сведения о движимом и недвижимом имуществе физического лица (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание). При обращении в уполномоченный орган физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога представление иных документов не требуется.
При этом при предоставлении отсрочки или рассрочки на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей за период отсрочки или рассрочки.

По требованию уполномоченного органа заинтересованным лицом представляются документы об имуществе, которое может быть предметом залога, поручительство либо банковская гарантия (пункт 5.3 статьи 64 Кодекса).

С какой суммой задолженности налогоплательщика могут не выпустить за границу? Есть ли минимальный порог?

В соответствии со статьей 67 Федерального закона от 02.10.2007  «Об исполнительном производстве» неисполнение должником-физическим лицом, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 тысяч рублей,  является основанием для временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Как в Мордовии обстоят дела с банкротством физических лиц? Есть ли такие случаи?

С 1 октября 2015 года вступили в силу новые положения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве), регулирующие процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан. При этом для возбуждения дел о банкротстве граждан учитываются, в том числе требования кредиторов и уполномоченного органа, возникшие до указанной даты (гл. X Закона о банкротстве; ч. 2 ст. 14 Закона от 29.06.2015 № 154-ФЗ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45).

Вместе с тем в случае предвидения должником своего банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить обязательства в установленный срок, должник, отвечающий признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества, не обязан, но вправе подать в суд заявление о признании его банкротом. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет (п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве; п. 11 Постановления № 45).

В ряде случаев суд отказывал физическим лицам в удовлетворении заявлений о признании их несостоятельными (банкротами) и прекращал производство по делу в связи с недоказанностью со стороны заявителя наличия у него признаков неплатежеспособности (например, дело №А39-3836/2016).

В настоящий момент в процедурах банкротства находятся 184 должника-гражданина, из которых 22 – в процедуре реструктуризации долгов, 162 – в процедуре реализации имущества. 

В большинстве случаев заявителем по делу о банкротстве является сам должник, мотивируя свои требования невозможностью погашения своих кредитных обязательств, в том числе в качестве поручителя, перед кредитными организациями.

По заявлению УФНС России по Республике Мордовия в связи с неисполнением законодательно установленной обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет на настоящий момент признан несостоятельным (банкротом) один гражданин, 3 заявления находятся на рассмотрении, а в 3 случаях – должниками произведена полная или частичная уплата непогашенных сумм налогов, явившихся основанием для подачи заявлений, на стадии рассмотрения обоснованности заявления.

Стоит отметить то обстоятельство, что у должника согласно действующему законодательству существует обязанность обращения в суд с заявлением о признании его банкротом, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств в совокупности составляет не менее 500 тыс. руб. При этом в суд с таким заявлением необходимо обратиться не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать о соответствующих обстоятельствах (п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве). В случае неисполнения указанной обязанности гражданин может быть привлечен к административной ответственности по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ в виде наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.