РУС ENG

С 1 января 2021 года система ЕНВД не применяется

Дата публикации: 09.04.2020 10:27

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:

  • на упрощённую систему налогообложения. 
  • индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения; 
  • индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход. 

Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц).

Ответить на вопрос "какой режим подходит моему бизнесу?" поможет интерактивный сервис "Выбор подходящего режима налогообложения".

Если Вы планируете перейти на УСН или ЕСХН, уведомление о переходе на соответствующий режим налогообложения необходимо представить по месту жительства ИП (месту нахождения организации) не позднее 31.12.2020 г.

Если Вы выбрали Патентную систему налогообложения, заявление на получение патента необходимо подать в любой территориальный налоговый орган в срок не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН.