ENG

Управление провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

Дата публикации: 15.11.2018 08:40

В Управлении ФНС России по Республике Саха (Якутия) состоялось очередное публичное обсуждение по вопросу: «Деятельность налоговых органов по пресечению незаконных схем ухода от налогообложения».

В мероприятии приняли участие руководитель УФНС России по Республике Саха (Якутия) А.А. Федорова, заместители руководителя и начальники профильных отделов Управления, член генерального совета «Деловая Россия» Ф.М. Габбасова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) Н.Т. Субурусская, исполнительный директор ЯРО «Опора России» Н.В. Местникова, представители правоохранительных органов, общественных организаций и бизнес-сообществ, налогоплательщики.

Данное мероприятие проведено в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» от 12 октября 2017 года в целях создания прозрачной налоговой среды и освящения вопросов практики работы, проводимой налоговыми органами Республики Саха (Якутия).

Выступая с вступительным словом, руководитель Управления А.А. Федорова поблагодарила всех присутствующих за участие во встрече. Вопросы налоговых рисков при дроблении и акселерации бизнеса, а также проблемные вопросы администрирования НДС были предложены для публичного обсуждения на I Республиканском форуме «Диалог с налогоплательщиком» в октябре текущего года.

Заместитель начальника контрольного отдела №1 Управления Н.И. Пудова выступила с докладом по теме: «Дробление бизнеса как схема ухода от налогообложения». В последнее время при проведении проверок все чаще налоговые органы выявляют факты получения необоснованной налоговой выгоды путем формального дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц.

«У налоговых органов Республики Саха (Якутия) имеется положительная судебная практика по схемам «дробления бизнеса», - отметила в своем выступлении Н.И. Пудова. Так, в ходе одной из выездных налоговых проверок было установлено, что на одной и той же торговой площади супермаркета осуществляли деятельность два юридических лица и индивидуальный предприниматель. Разделение торговой площади позволило всем данным лицам применять специальные налоговые режимы в виде ЕНВД и УСН, а значит существенно экономить на уплате налогов. Результатом проверки стало увеличение уплачиваемых налогов более чем в 13 раз, доначислено в бюджет 9,5 млн. рублей. Своим решением Арбитражный суд РС(Я) полностью подтвердил выводы налогового органа, суды апелляционной и кассационной инстанции оставили в силе данное решение. Определением Высшего Арбитражного Суда РФ в передаче дела в Президиум ВАС РФ отказано.

С докладом «Инструменты, используемые в пресечении незаконных схем ухода от налогообложения» перед участниками встречи выступила заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №5 по Республике Саха (Якутия) Л. С. Терехова. В своем докладе она отметила, что развитие информационных технологий, прежде всего в сфере электронных сервисов для налогоплательщиков – одно из приоритетных направлений развития Федеральной налоговой службы. Электронные сервисы на сайте ФНС России могут использоваться налогоплательщиками с целью самостоятельной оценки рисков ведения бизнеса при заключении договоров с контрагентами. Отметила, что систематическое проведение самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности позволит налогоплательщику своевременно оценить налоговые риски и уточнить свои налоговые обязательства.

Представитель «Деловой России» Ф.М. Габбасова положительно оценила работу УФНС России по Республике Саха (Якутия) в части открытости и доступности для предпринимательского сообщества современных систем и сервисов, созданных для удобства налогоплательщиков.

Подводя итоги дискуссии, А.А. Федорова подчеркнула, что основной задачей налоговых органов республики в настоящий период является выстраивание конструктивного диалога между представителями бизнеса и налоговыми органами для решения возникающих вопросов.

По окончанию дискуссии налогоплательщикам было предложено оценить состоявшееся мероприятие с помощью анкеты. Анализ собранных ответов показал, что участники высоко оценивают уровень организации и пользу таких мероприятий, при этом наибольший интерес для них представляют приводимые докладчиками примеры из практики налоговых органов и разбор конкретных ситуаций в формате «вопрос – ответ».