РУС ENG

Утверждено Положение по обеспечению деятельности налоговых органов в условиях преодоления в Российской Федерации последствий неблагоприятной эпидемиологической ситуации

Дата публикации: 03.06.2020 17:07

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11.05.2020 № 316 01.06.2020 ФНС России утвердила Положение по обеспечению деятельности налоговых органов в условиях преодоления в Российской Федерации последствий неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Положение подготовлено с учетом зарубежной практики и с учетом Методических рекомендаций Минтруда России и Роспотребнадзора.

Положение является рамочным документом, на основании и во исполнение, которого должны быть приняты соответствующие акты ФНС России.

Основная цель налоговых органов в данных неблагоприятных эпидемиологических условиях - это непрерывное и качественное исполнение своих функций при обеспечении безопасности сотрудников и налогоплательщиков.

В Положении прописаны необходимые функций (услуги), прекращение исполнение (оказания) которых недопустимо, так как может повлечь значительные негативные последствия для налогоплательщиков и государства в целом.

Для непрерывного и качественного исполнения данных функций налоговым органам необходимо внедрить в практику новые способы, такие как «социальная дистанция», «гибкий график работ или посменная работа», «дистанционный режим работы сотрудников» и в большей степени расширено применение электронного документооборота и работа с использованием телекоммуникационных видов связи, видеоконференцсвязи и т.д.

Непосредственно для обслуживания налогоплательщиков усовершенствована линейка онлайн-сервисов, активизировано дистанционное информирование, также предусмотрены требования по применению предварительной записи приема, оснащению залов приема, включая боксами, санитайзерами и т.п.

Так же Положением предусмотрены требования к организации работы, включая дистанционный режим и меры по поддержанию психологической стрессоустойчивости и профессионального развития сотрудников налоговых органов.

 В заключении приведен пошаговый план восстановления исполнения Службой функций (оказания услуг) в полном объеме.