РУС ENG

Актуальные вопросы по имущественным налогам физических лиц

Дата публикации: 13.08.2018 04:40

В связи с приближающейся кампанией по уплате имущественных налогов все чаще граждане задают вопросы о порядке начисления и уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов.

Управление публикует подборку наиболее часто задаваемых вопросов налогоплательщиков и ответы на них:

- Кто должен платить имущественные налоги?

Плательщики налога на имущество физических лиц — это граждане, зарегистрировавшие права собственности на жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, дачи, иные строения и сооружения, а также выделенные доли в таком имуществе.

Плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, а также граждане, владеющие землей на праве пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования. Налоговой базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Плательщиками транспортного налога физические лица становятся с момента постановки транспортного средства на учет в органах ГИБДД или в иных регистрирующих транспортные средства органах. По наземным транспортным средствам в большинстве случаев налоговой базой является мощность автомобиля в лошадиных силах.

- Если собственником имущества является несовершеннолетний ребенок, он тоже должен платить налоги?

Законными представителями малолетних детей (не достигших четырнадцати лет), а также несовершеннолетних детей (в возрасте от 14 до 18 лет) являются их родители, усыновители, опекуны и попечители.

Таким образом, если собственником движимого или недвижимого имущества является несовершеннолетний ребенок, то родители, усыновители, опекуны и попечители, как законные представители малолетних и несовершеннолетних детей, осуществляют правомочия по управлению принадлежащим им имуществом, в том числе исполняют обязанности по уплате налогов.

- Как урегулировать вопрос налогообложения, если жилой дом разрушен или снесен?

Для расчета налога на имущество сведения о собственности на объекты налогообложения, а также их владельцев поступают из регионального Управления Россреестра (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия).

Налоговые органы не наделены полномочиями на внесение в информационные ресурсы сведений о прекращении права на объекты на основании представленных налогоплательщиками документов.

Для прекращения права на объект недвижимости необходимо обратиться в органы Росреестра с соответствующим заявлением и документами об уничтожении объекта. После внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости о прекращении права на объект сведения поступят в налоговый орган и начисление налога прекратится.


- Кто является плательщиком транспортного налога в случае передачи его по доверенности?

В соответствии с нормами Налогового Кодекса РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством зарегистрированы транспортные средства.

Вместе с тем, согласно Федеральному закону от 24.07.2002 № 110-ФЗ плательщиками налога также признавались физические лица, получившие транспортные средства по доверенности, выданной до 29.07.2002.

Начиная с 29 июля 2002 года и позднее, налогоплательщиками являются физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства независимо от передачи данных транспортных средств по доверенности другим лицам.

Также следует иметь в виду, что передача транспортного средства по доверенности другому лицу (в том числе и по генеральной), подменяющая сделку по отчуждению автомобиля, не является основанием для признания лица, указанного в доверенности, собственником данного транспортного средства.

- Как регулируются вопросы налогообложения, если автомобиль находится в угоне?

Согласно пункту 7 статьи 358 Налогового Кодекса РФ не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Таким образом, при представлении в налоговый орган документа, подтверждающего факт угона (кражи) транспортного средства, транспортное средство, находящееся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения.

- С какого периода будет предоставляться вычет по земельному налогу пенсионерам?

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Федеральным законом от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" при расчете земельного налога, начиная с налогового периода 2017 года, установлен налоговый вычет, уменьшающий налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному земельному участку.

Так, если площадь земельного участка составляет не более 600 кв. м - земельный налог взыматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 600 кв. м - земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий (пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.).

Дополнительную информацию о порядке уплаты имущественных налогов можно получить по телефону единого контакт-центра ФНС России 8-800-2222222