Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Государство упрощает условия создания бизнеса

14 Республика Саха (Якутия)

Дата публикации: 01.11.2018 06:01

Президентом России В. Путиным поставлена задача перед дальневосточными регионами – к 2020 году войти в топ-30 национального рейтинга наиболее инвестиционно-привлекательных субъектов РФ.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации - это совместный проект ведущих деловых ассоциаций и Агентства стратегических инициатив, направленный на формирование объективной комплексной оценки деятельности органов власти по улучшению бизнес-климата в регионах.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Оцениваются 4 фактора «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».

Ежегодно формируется рейтинг регионов. В 2017 году Республика заняла 58 место в Национальном рейтинге, в 2018 году - 52.

Одним из оцениваемых направлений рейтинга является направление «А1.Эффективность процедур регистрации предприятий» фактора «Регуляторная среда». Оцениваются три показателя:

- Среднее время регистрации - количество рабочих дней от начала первой процедуры по регистрации ЮЛ до завершения последней процедуры, непосредственно связанной с регистрацией юридического лица для одного респондента, исключая время ожидания по инициативе заявителя и/или из-за непредставления полного пакета документов,

- Среднее количество процедур - количество всех процедур, обязательных к выполнению до, во время и после регистрации юридического лица, и непосредственно связанных с регистрацией для одного респондента. Процедурой считается любое взаимодействие хозяйствующего субъекта с внешними контрагентами, включая органы госвласти, с целью получения документа, разрешения, заключения, печати, подписи или иного результата, необходимого для законного функционирования бизнеса субъекта.

К процедурам регистрации отнесены:

- оплата госпошлины за госрегистрацию

- госрегистрация в регоргане (ФНС)

-изготовление печати

- открытие счета ЮЛ

-иные процедуры, которые потребовалось пройти для регистрации предприятия.

- Оценка деятельности органов власти по государственной регистрации предприятий - оцениваются критерии удовлетворенности:

1)скорость регистрации

2)стоимость регистрации

3)количество мест осуществления регистрации в населенном пункте

4)необходимость предоставления не предусмотренных законом документов

5)профессионализм сотрудников регистрирующих органов

6)возможность оформления процедуры регистрации (или ее этапов) через интернет.


Рейтинг формируется по результатам опроса респондентов-юридических лиц с организационно-правовой формой «общество с ограниченной ответственностью» (ООО), которые проходили регистрацию в течение последних 12 месяцев. Опрос проводит Агентство стратегических инициатив в конце каждого года.

Как улучшить позиции регионов Дальнего востока в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата обсудили в августе т.г. на совещании во Владивостоке. Как отметил министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, предлагается максимально упростить открытие и регистрацию малого и среднего предпринимательства, снизить налоги для этих категорий бизнеса, сократить давление со стороны контролирующих и регулирующих органов.

Часть из перечисленных мероприятий уже выполняется. Как рассказал начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников, уже полгода на сайте Федеральной налоговой службы работает специальный онлайн-сервис, который позволяет зарегистрировать ООО с единственным участником в считанные минуты.

«Достаточно ввести личные данные, и сервис автоматически сформирует полный пакет документов, включая типовую форму устава. Предпринимателю остается только поставить электронную подпись и отправить документы в регистрирующий орган. Вся процедура занимает 15 минут», - подчеркнул Виталий Колесников.

Федеральной налоговой службой, как уполномоченным органом по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приняты ряд мер, направленных на повышение эффективности процедур регистрации.

Так, сокращен срок регистрации при создании юридического лица - не более 3 рабочих дней со дня поступления документов в регистрирующий орган. В целом все этапы занимают 5 дней: прием пакета документа – 1 день, рассмотрение и принятие решения – 3 дня, выдача результата – 1день. За счет организационных мер в Межрайонной ИФНС России № 5 по Республике Саха (Якутия) - Едином регистрационном центре этап рассмотрения и принятия решения сокращен до 2 дней, в целом время регистрации при создании юридического лица составляет 4 дня.

Внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»: исключена необходимость обращения к нотариусу в случае представления документов в регистрирующий орган лично заявителем, а также создана возможность представления заявления на государственную регистрацию и получения документов в регистрирующем органе представителем заявителя, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Законодательно исключена необходимость предварительной оплаты уставного капитала ООО, обязательность печати для ООО, соответствующие поправки внесены в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» Федеральными законами от 05.05.2014 N 129-ФЗ, от 06.04.2015 №82-ФЗ. Использование печати – это право, а не обязанность общества.

Также внесены поправки, предусматривающие создание ООО с типовым уставом (Федеральный закон от 29.06.2015 N 209-ФЗ). Типовые уставы утверждены приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 N 411.

С 01.10.2018г упрощена процедура регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь в ряде случаев, если заявитель получил отказ в государственной регистрации, после того как устранит причины отказа, он может один раз повторно представить в регистрирующий орган документы, не уплачивая госпошлину.

Такими случаями являются отказы в государственной регистрации при:

- непредставлении заявителем всех необходимых для государственной регистрации документов по подпункту «а» пункта 1 статьи 23 указанного закона,

- представлении документов, оформленных с нарушением установленных требований по подпункту «ц» пункта 1 статьи 23 указанного закона.

Таким образом, заявителю дается возможность устранить причину отказа и представить повторно без уплаты госпошлины документы для регистрации, при этом он вправе не представлять повторно документы, к которым не было замечаний регистрирующего органа. Повторное представление документов возможно в течение трех месяцев со дня вынесения отказа в государственной регистрации.

С 01.01.2019г вступят в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие освобождение от госпошлины в случаях направления в регистрирующий орган документов в электронной форме.

На сайте ФНС России разработан методологический портал по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Размещен электронный сервис «Создай свой бизнес», который представляет собой пошаговую инструкцию для начинающих предпринимателей: выбор формы регистрации и режима налогообложения, осуществление регистрации, правила применения ККТ, информация о процедуре проведения налоговых проверок.

Таким образом, государство создает все условия для создания бизнеса и поддерживает регистрацию реального бизнеса.




Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.