Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

С 1 января 2019 года вступят в силу изменения в налоговое законодательство по налогу на имущество организаций

14 Республика Саха (Якутия)

Дата публикации: 09.11.2018 04:49

Федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» внесены следующие изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ, касающиеся налогообложения налогом на имущество организаций.

С 1 января 2019 года из налогооблагаемых объектов налогом на имущество организаций исключено движимое имущество.

Также с 1 января 2019 года в соответствии с пунктом 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ налогоплательщики налога на имущество организаций обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу на имущество организаций.

Согласно пункту 1 статьи 376 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется отдельно в отношении каждого объекта недвижимого имущества.

Ранее налоговые декларации и расчеты по налогу на имущество организаций представлялись в налоговые органы по местонахождению организации, по местонахождению каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества, в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога. А налоговая база определялась отдельно в отношении имущества по месту представления налоговой декларации (расчета).

В соответствии с абзацем вторым пункта 1.6 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утвержденного приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ (в редакции, действующей до вступления в силу приказа ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@), в случае, если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований, может заполняться одна Декларация в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, по согласованию с налоговым органом по данному субъекту Российской Федерации, полученному до начала налогового периода, за который представляется такая Декларация.

В аналогичном порядке подлежало согласованию представление одного налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в отношении суммы авансового платежа, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации (абзац второй пункта 1.6 Порядка заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, утвержденного приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ (в редакции, действующей до вступления в силу приказа ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@)).

Поскольку в Республике Саха (Якутия) зачисление налога на имущество организаций предусмотрено в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований, Управление ФНС России по Республике Саха (Якутия) до 1 января 2018 года согласовывало представление одной Декларации, налогового расчета по налогу на имущество организаций в соответствии с указанными Порядками.

Приказом ФНС России от 04.10.2018 №ММВ-7-21/575@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 31.03.2017 №ММВ-7-21/271@» указанные положения отменены. То есть на налоговый период 2019 года получение Согласования централизованной уплаты налога на имущество организаций не предусмотрено.

При этом организации, получившие вышеуказанные согласования для налогового периода 2018 года, представляют единые налоговые декларации по налогу на имущество организаций за 2018 год в соответствии с указанными согласованиями. При этом по налогу на имущество организаций налоговые декларации представляются в налоговый орган, в который представлялись налоговые расчеты по авансовым платежам, с обязательным заполнением в налоговых декларациях кода постановки на учет (КПП) аналогично указанному в ранее представленных расчетах по авансовым платежам за 2018 год.


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.