РУС ENG

В Инспекции прошел брифинг с журналистами

Дата публикации: 06.12.2018 10:18

В день профессионального праздника сотрудники Межрайонной ИФНС России № 5 по Республике Саха (Якутия) провели брифинг для журналистов г. Якутска по вопросам исчисления имущественных налогов, сроках и способах уплаты налогов, предоставления льгот.

Начальник инспекции В.С. Тихонов рассказал журналистам о работе, проведенной инспекцией за 10 месяцев текущего года. Он отметил, что инспекцией обеспечено поступление 41млрд. 525 млн. рублей налогов и сборов, в том числе в местные бюджеты перечислено 6 млрд. рублей с ростом на 11 % к уровню прошлого года. По результатам контрольной работы дополнительно доначислено 827 млн. рублей.

Владимир Степанович сообщил, что инспекцией ведется активная работа по взысканию задолженности по налогам, дает хорошие результаты взаимодействие со службой судебных приставов. Так, по результатам одного совместного рейда, проведенного 31 октября 2018 года, должниками погашено задолженности в размере 177 тыс. рублей.

Начальник отдела камеральных проверок №3 М.В. Емельянова рассказала об основных изменениях по начислению имущественных налогов, в том числе об особенностях перехода на исчисление налога на имущество физических с кадастровой стоимости, о новой льготе на «шесть соток» по земельному налогу для пенсионеров.

Заместитель начальника МРИ ФНС России №5 по РС(Я) Т.С. Федякина обратила внимание на внесение изменений в налоговые уведомления. В случае, если в 2016 – 2017 годах налоговыми агентами (организациями или индивидуальными предпринимателями) с выплаченных доходов не был удержан налог на доходы физических лиц, то в уведомления будет включена сумма к уплате по НДФЛ. Она пояснила в каких случаях налогоплательщики могут не получить уведомления, а именно, в случае, если налогоплательщик является пользователем сервиса «Личный кабинет для физических лиц» и если сумма налога составила менее 100 рублей. Туяра Степановна напомнила, что в случае неполучения налогового уведомления необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

Кроме того, в случае неуплаты имущественных налогов в установленный законодательством срок, должникам будут начислены пени на основании ст. 75 Налогового кодекса РФ за каждый день просрочки платежей. Помимо дополнительных денежных расходов, неуплата долгов по налогам может обернуться очень неприятной ситуацией, вроде испорченного отпуска по причине наложения ограничения выезда за пределы Российской Федерации.

Начальник отдела камеральных проверок №1 И.Д. Неустроева рассказала об изменениях, вступающих в силу с 01.01.2019г. для плательщиков ЕСХН. Как известно, данные налогоплательщики будут также плательщиками НДС.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Л.Ф. Егорова выступила по вопросу уплаты страховых взносов за 2018 год и напомнила, что предпринимателям необходимо оплатить фиксированные платежи в срок не позднее 31 декабря 2018 года.

Также журналисты смогли задать вопросы и получить дополнительную информацию по интересующим вопросам.