РУС ENG

Руководитель Управления приняла участие в заседании Совета по местному самоуправлению при Главе Республики Саха (Якутия)

Дата публикации: 26.12.2018 04:53

24 декабря 2018 года состоялось заседание Совета по местному самоуправлению при Главе Республики Саха (Якутия), на котором руководитель Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия) Алена Афанасьевна Федорова выступила с докладом о внедрении федеральных государственных информационных систем ФИАС и ЕГР ЗАГС и увеличении налоговой базы и поступлений налоговых доходов местных бюджетов.

Налоговые доходы местных бюджетов за 11 месяцев 2018 года возросли на 8% и составили 16,7 млрд. рублей. Поступления налога на доходы физических лиц, которые составляют 72% налоговых доходов, возросли на 11 %, поступления от специальных налоговых режимов - на 4,5%. Поступления имущественных налогов физических лиц (4 % в доле доходов местных бюджетов) сократились в связи с начислением налога на имущества с кадастровой стоимости и применением новых налоговых вычетов и понижающего коэффициента в переходный период.

Алена Афанасьевна призвала муниципальные органы, пользуясь инструментами установления ставок и льгот по налогам, корректирующих коэффициентов, контролировать формирование налоговой базы, в том числе и для создания благоприятного климата для бизнеса и привлечения инвестиций. Например, в 18 улусах республики с 2015 года не вносились изменения в нормативно - правовые акты по налоговым режимам. При этом, с 2016 года муниципалитетам представлено право снижать ставки ЕНВД с 15% до 7,5% в зависимости от видов деятельности.

Задолженность по налогам в местные бюджеты составляет 1 млрд. 264 млн. рублей: 40% задолжали предприниматели по спецрежимам, 35% задолженность по НДФЛ и четверть – это долги населения по имущественным налогам. Задолженность выявляется и по бюджетным учреждениям.

В 2018 году органами местного самоуправления внесено более 150 тысяч новых адресов. Некачественная инвентаризация адресов органами МСУ проявилась в массовом отсутствии адресных сведений, более 40% заявлений граждан республики завершаются выдачей уведомления об отсутствии адреса в ФИАС. «Актуализация данных в государственном адресном реестре должна вестись постоянно, только наличие в реестре корректного адреса даёт возможность оказать гражданину качественную и своевременную государственную и муниципальную услугу», - подчеркнула Алена Федорова.

С 1 октября 2018 года заработала система Единого государственного реестра ЗАГС, которая заменяет 85 разрозненных региональных информационных систем органов ЗАГС и должна стать основой федерального регистра населения.

Алена Федорова напомнила, что до 20 января 2019 года сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право представить письменное уведомление об освобождении от уплаты НДС и призвала помочь Управления сельского хозяйства районных администраций в информационно- разъяснительной работе

Подводя итоги своего выступления, А.А. Федорова подчеркнула, что совместная работа налоговых органов и органов местного самоуправления обеспечит высокий темп роста налогового потенциала как местных бюджетов, так и региона в целом. Одним из действенных направлений является реализация совместного Плана мероприятий («дорожной карты») по мобилизации доходов регионального и местного бюджетов.

По итогам заседания Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев предложил Главам улусов организовать действенный контроль за ведением государственного адресного реестра, принять меры по погашению задолженности по налогам, недопущению образования налоговой недоимки по подведомственным организациям и учреждениям бюджетной сферы и подписать «Дорожные карты» по мобилизации доходов местных бюджетов на 2019 год на улусном уровне.