РУС ENG

Михаил Мишустин посетил новую налоговую инспекцию в Лобне и провел открытый урок для школьников

Дата публикации: 30.01.2019 17:15

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин посетил недавно открытое отделение налоговой инспекции (ТОРМ) в Лобне. Он обратил внимание, что теперь жителям города не придется ездить в Химки для решения своих налоговых вопросов.

«Налоговая служба должна быть, прежде всего, помощником гражданам, в частности жителям города Лобня, в исполнении своих налоговых обязательств. За эти годы сделано многое, чтобы налоговые обязательства исполнялись комфортно и удобно», - отметил Михаил Мишустин.

Теперь здесь можно получить любую госуслугу по налогам: сдать отчетность, провести сверку расчетов с бюджетом, получить справку об отсутствии задолженности, подать документы на государственную регистрацию и т.д. Таким образом, это не просто обособленное рабочее место, а полноценная налоговая инспекция в миниатюре, в штате которой 20 квалифицированных специалистов. Для приема налогоплательщиков открыто шесть окон. С 9 января ежедневно сюда обращаются до 250 человек.

Развитая инфраструктура и промышленность, а также близость к Москве определяют высокий уровень деловой активности в Лобне. Здесь зарегистрированы более 2 тыс. компаний, почти 2 тыс. индивидуальных предпринимателей, 141 тыс. физических лиц, рассказал глава города Евгений Смышляев: «В прошлом году Лобня достигла объема 40 млрд рублей промышленного производства, обороты розничной торговли выросли на 18%. Мы перевыполнили план по новым рабочим местам: вместо планируемых 550 создали 622. Впервые в истории бюджет города превысил 3 млрд рублей. Лобня является одним из крупнейших налогоплательщиков среди муниципалитетов Московской области».

В 2018 году налогоплательщики Лобни перечислили в консолидированный бюджет Российской Федерации 13,5 млрд рублей. В бюджет городского округа поступило 1,3 млрд рублей.

Михаил Мишустин обратил внимание, что основной упор Служба делает на дистанционном оказании услуг. Подать декларацию, заплатить налоги, получить справку о доходах, зарегистрировать компанию можно с помощью сервисов на сайте ФНС России. Этот же подход использован при разработке нового налогового режима для самозанятых, который стартовал в четырех регионах с 1 января.

«Недавно был введен в экспериментальном режиме, в том числе в Московской области, налог на профессиональный доход. За несколько минут можно зарегистрироваться без прихода в налоговую инспекцию и платить небольшие ставки. Уже несколько тысяч жителей Подмосковья пользуются этой налоговой льготой», - подчеркнул Михаил Мишустин.

Затем глава Налоговой службы провел открытый урок в школе №7. Он рассказал ребятам об истории налогообложения в России, напомнил, что ещё 25 лет назад в стране было 50 налогов – сейчас всего 17.

Сбалансировать систему и выйти на новый, цифровой, уровень оказания услуг удалось благодаря созданию Центров обработки данных.

«Цифровая трансформация предъявляет совсем другие требования. Сегодня обработка информации происходит быстро, и данные становятся активом. Ежегодно 75 млн деклараций, примерно 15 млрд счетов-фактур, которыми обмениваются юридические лица, покупая товары или услуги, 150 млн человек у нас стоит на учете - все это Big data, которая является основой развития налогового администрирования. У нас два Центра обработки данных в Дубне и Нижнем Новгороде, где эти данные обрабатываются», - отметил глава Налоговой службы.

Цитируя Холмса Оливера Уэндела, что «налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе», Михаил Мишустин напомнил, что платить налоги – обязанность, прописанная в Конституции. Однако намного важнее, чтобы еще со школы граждане понимали, для чего они их платят: «Налоги – это вклад каждого из нас в строительство нашего общего дома. Важно, чтобы по окончании учебы вы вышли из этих стен не только с глубокими познаниями, но и с активной гражданской позицией, ответственностью за будущее нашей страны».

Михаил Мишустин также показал, как благодаря вводу онлайн-касс теперь можно легко администрировать налоги, а также продемонстрировал работу приложения для самозанятых «Мой налог».