РУС ENG

Состоялись сентябрьские публичные обсуждения.

Дата публикации: 05.09.2019 11:41


В Управлении ФНС России по Республике Саха (Якутия)  03 сентября 2019 года состоялось очередное публичное обсуждение результатов правоприменительной практики по теме «Собираемость имущественных налогов с физических лиц. Вопросы  увеличения  налоговой базы и поступлений  доходов  местных бюджетов».

В мероприятии приняли участие руководитель УФНС России по Республике Саха (Якутия) Алена Афанасьевна Федорова, заместители руководителя Управления, представители Общественного совета при Управлении ФНС России по Республике Саха (Якутия), а также представители органов местного самоуправления, организаций малого и среднего предпринимательства физические лица.

Выступая с вступительным словом, руководитель Управления, отметила, что процент граждан республики, которые своевременно платят налоги, составляет всего 60% и в сравнении с другими регионами России у нас наблюдается недостаточный уровень поступления имущественных налогов до  срока уплаты

Начальник отдела налогообложения имущества Управления Елена Евгеньевна Архангельская выступила с докладом на основную тему, в ходе которого подробно рассказала о ходе массовой рассылки налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2018 год. В текущем году налоговой службой сформировано порядка 500  тыс. налоговых уведомлений, из которых 97 тысяч размещены в Личных кабинетах налогоплательщиков, 63 тысячи не будут направлены ввиду того, что сумма к уплате составила менее 100 рублей.

Самые высокие показатели вручения документов на уплату налогов по Майинскому и Чурапчинскому почтамтам, самые низкие – по Вилюйскому и Мирнинскому почтамтам.

По городскому округу Якутск показатель составил 39,4%,  максимальные значения по прежнему приходятся на п.Маган, Табагу и Тулагино (выше 70%).  

Елена Архангельская отметила, что более ранняя рассылка налоговых уведомлений  оказала существенное влияние на объем платежей от физических лиц, поступивших в августе текущего года. Так, поступления за август т.г  составляют  65,1 млн.руб. что превышает  значения  прошлого года более чем в 2 раза.

С интернет-сервисами для уплаты налогов физических лиц  участников встречи  ознакомила начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления  Саргылана Гаврильевна Винокурова. В своем докладе она отметила, что уплатить текущие  начисления и задолженность можно онлайн любой банковской картой на сайте ФНС России (nalog.ru) в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) в разделе «Налоговая задолженность». Также уплатить можно через платежные терминалы,   банкоматы (по индексу платежного документа)  в отделениях банка, а также  произвести онлайн платеж, воспользовавшись интернет-сервисами ФНС России    «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Уплата налогов за третьих лиц».

Также Саргылана Винокурова  обратила внимание, что не дожидаясь  наступления срока уплаты налогов, можно с Личного кабинет оплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги единым налоговым платежом.

С информацией о последствиях несвоевременной уплаты или неуплаты имущественных налогов и о мерах по их взысканию выступила М.М.Дмитриева, заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Управления.

Всего с начала года в адрес должников направлено около 100 тысяч требований на общую сумму 303 млн.рублей, направлено в суд заявлений на общую сумму 275 млн.рублей, направлено в службу судебных приставов на сумму 129 млн.рублей, предъявлено работодателю 1300 судебных актов на сумму 8,5 млн.рублей, направлено в банки более 2 тысяч на сумму 13 млн.рублей.

Всего в рамках принятых мер за 6 месяцев текущего года взыскано в принудительном порядке на общую сумму 270,9 млн.рублей.

В конце мероприятия  руководитель Управления А.А.Федорова высказала пожелание жителям республики о направлении  предложений по актуальным вопросам  для  обсуждения на  следующих слушаниях.