Управление провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

Дата публикации: 27.11.2020 12:18

В Управлении ФНС России по Республике Саха (Якутия) 25 ноября 2020 года состоялось очередное публичное обсуждение результатов правоприменительной практики по теме «Практика применения специальных режимов налогообложения для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан».

В мероприятии приняли участие заместители руководителя УФНС России по Республике Саха (Якутия) Е.И.Борисова, Н.М.Скрябина, В.А.Софронов и начальники профильных отделов Управления, представители Общественного совета при Управлении ФНС России по Республике Саха (Якутия), а также представители министерств и ведомств, общественных организаций малого и среднего предпринимательства, индивидуальные предприниматели.

Открытие обсуждений началось с презентации начальника отдела налогообложения юридических лиц Управления Л.Н.Филипповой на тему «Основные нарушения по применению налогового законодательства по специальным налоговым режимам, выявляемые при проведении камеральных налоговых проверок», в ходе которого она отметила, что основными нарушениями при проведении камеральных налоговых проверок (далее-КНП) являются несвоевременное представление налоговых деклараций по специальным налоговым режимам, в результате чего составляются акты КНП и доначисляются штрафы по статье 119 Налогового кодекса РФ. По ЕНВД выявляются следующие правонарушения: неправомерное уменьшение суммы начисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов – согласно действующего законодательства уменьшение суммы ЕНВД за налоговый период (квартал) возможно только на страховые взносы, уплаченные в том же налоговом периоде; неправильное применение размера коэффициента-дефлятора К2; неправильное определение физического показателя; представление нулевой деклараций по ЕНВД – так как налогоплательщик исчисляет налог исходя из вмененного дохода факт не осуществления фактической деятельности не должен влиять на определение налога. При неосуществлении деятельности по ЕНВД необходимо снятся с учета как плательщик ЕНВД. По УСН в качестве нарушений отмечается занижение доходов, которые не соответствуют данным о движении денежных средств по расчетному счету; налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта «доходы» при наличии наемных работников неправомерно уменьшают суммы налога на сумму уплаченных страховых взносов свыше 50%.

Лариса Филиппова также обратила внимание, что доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад, не признаются объектом налогообложения налогом на профессиональный доход, и соответственно, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и обложению страховыми взносами в установленном порядке.

С докладом «Налоговые правонарушения при применении специальных режимов, выявляемые в ходе выездных проверок» перед участниками встречи выступила начальник контрольного отдела Управления С.В.Карелина. В своем выступлении она отметила, что применение специальных режимов налогообложения для предпринимателей безусловно дает преференции по снижению налоговой нагрузки, соответственно, и сумм налогов к уплате в бюджет и предоставляет благоприятные условия для ведения бизнеса, но при этом, налоговая служба сталкивается со злоупотреблением такими режимами, что проявляется в схемах ухода от налогообложения в виде так называемого «дробления бизнеса». Достаточно часто такие схемы встречаются в розничной торговле, охранном бизнесе, при оказании бытовых услуг и общественном питании. Например, схемы дробления бизнеса выявляются в сфере торговли и оказания услуг, путем перераспределения и контроля полученных доходов – для сохранения права на применение УСН, либо передача «излишних» площадей – для сохранения права на применение ЕНВД. Если же налогоплательщик перешел тонкую грань между оптимизацией и злоупотреблениями, и не согласен добровольно признать противоправность своих действий, то это доказывает налоговый орган путем проведения выездной налоговой проверки.

Также, в ходе публичных обсуждений были затронуты налоговые риски при применении спецрежимов, с которыми ознакомила начальника отдела анализа и планирования налоговых проверок Управления А.В.Максимова. Методологической основой предпроверочного анализа является Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. На сайте ФНС России можно ознакомиться с 12 критериями, по которым проходит идентификация рисков и определение количества и направления планируемых контрольных мероприятий.

Альмира Максимова отметила, что систематическое проведение самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности позволит налогоплательщику своевременно оценить налоговые риски и уточнить свои налоговые обязательства.

В заключение встречи предприниматели задали интересующие вопросы, касающиеся перехода на другие режимы налогообложения в связи с отменой ЕНВД со следующего года, размера ставок по спецрежимам, применения спецрежимов при совмещении нескольких видов деятельности, использования контрольно-кассовой техники и др. Всего в мероприятии приняли участие свыше 80 человек.