РУС ENG

Проведен семинар для сотрудников Верховного суда

Дата публикации: 30.11.2018 10:00

29 ноября 2018 года для сотрудников Верховного суда проведен семинар на тему «Имущественные налоги физических лиц. Электронные сервисы Федеральной налоговой службы».

Главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия) Валентина Яковлева рассказала о том, что налог на имущество физических лиц за 2017 год в этом году исчислен исходя из кадастровой стоимости объектов. Соответствующие изменения внесены в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия). Инспектор рассказала о налоговых вычетах и льготах по имущественным налогам. В режиме онлайн был продемонстрирован обновленный «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», показаны наиболее востребованные электронные сервисы налоговой службы «Справочная информация о ставках и льготах», «Калькулятор транспортного налога», сервис «Узнай ИНН» и тд.

В ходе семинара поступило много вопросов об имущественных налогах, о декларировании доходов, об имущественных налоговых вычетах, о предоставлении налоговых льгот. Наиболее актуальной для слушателей семинара был вопрос касаемо льгот судьям. Главой 32 Налогового кодекса (НК РФ) установлена отдельная категория лиц, которым предоставляется льгота по уплате налога: лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание. Работающие судьи, являются получателями надбавки ежемесячного пожизненного содержания, и их интересовал вопрос предоставления льгот по налогам, предусмотренный вышеуказанной Главой НК РФ.

Валентина Владимировна объяснила, что льготы по налогу на имущество физических лиц предоставляется пенсионерам, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации. Предоставление льгот по налогу на имущество физических лиц судьям, пребывающим в отставке и получающим ежемесячное пожизненное содержание, возможно при достижении ими возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Судье, имеющему право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но не пребывающему в отставке, в соответствии со ст. 3 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" выплачивается надбавка к заработной плате, а не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание, которое, по существу, относится к государственному пенсионному обеспечению судей. Учитывая, что такой судья продолжает работать, то он не приобретает статуса судьи, пребывающего в отставке, и соответственно, не приобретает права на получение установленных для него соответствующих льгот, в частности на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц.