ENG

("НВ") Патентная легализация - от малого бизнеса в Якутии ожидают прозрачности

14 Республика Саха (Якутия)

Дата публикации: 23.11.2012

Издание: Газета "Наше время"
Тема: Налоги
Источник:  http://www.nvpress.ru/economy/1442

Текст: Аркадий Лебедев

С 2013 года вводится патентная система налогообложения. До этого момента  действует упрощенная система налогообложения (УСНО). Она была в соответствующей главе Налогового кодекса РФ. Но с середины этого года Федеральный законодатель обязал субъекты до конца 2012-го разработать и принять соответствующие поправки в законы о налоговой политике регионов. Здесь необходимо отметить, что Республика Саха (Якутия) еще в январе 2011-го ввела УСН на основе патента, но серьезные изменения последуют с января 2013-го.    

Режим для ведения бизнеса ослабили

Спустя полгода появились первые результаты ослабления налогового режима для малого и среднего бизнеса.

"По состоянию на 15 июля 2012 года налоговыми органами республики выдано 2506  патентов на право применения УСНО на основе патента по 55 видам деятельности из 69. Указанные патенты получили 2 514 индивидуальных предпринимателей, в том числе 877 впервые зарегистрированные. Это 34,88% от общего количества ИП получивших патент", - сообщило первые итоги Управление Федеральной налоговой службы России по РС(Я).

На то время, больше всего ИП, получивших патенты было зарегистрировано в Межрайонной ИФНС России № 5 по РС(Я), г.Якутск – 270 предпринимателей. Затем идут предприниматели Мегино-Кангаласского – 162 и Нюрбинского улусов – 158 ИП, получивших патент на отдельные виды деятельности.

С 2011 года по сентябрь 2012 года в республике выдано свыше 5,5 тысяч патентов по 55 видам деятельности малого и среднего бизнеса - пассажирских и грузовых перевозок, бытовых услуг. За 9 месяцев текущего года выдано еще 3,6 тысячи патентов.

Больше всего - 63 % патентов выдано на перевозки грузов и пассажиров автотранспортом, 9 % - ремонт помещений и строительство жилья, 5 % монтаж и ремонт сантехники, сварочные работы. По другим видам предпринимательской деятельности процент выдачи патентов также низкий, в пределах 5-6 %.  

"Данные цифры свидетельствуют о привлечении физических лиц к постановке на учет в качестве ИП и к уплате ими налогов", - отмечают налоговики.

Большим спросом у представителей малого и среднего бизнеса пользовались "Автотранспортные услуги" - 421 новых ИП или 48 % от общего числа зарегистрированных ИП, получивших патенты. К осени процент таковых составил уже 63.

По такому виду как "Ремонт и строительство жилья и других построек" было зарегистрировано – 78 человек (8,8 %, а по итогам сентября – 9 %). Далее по количеству патентщиков идет  "Производство монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ" - 49 человек или 5,5 % от общего числа ИП с патентами на руках.

Напомним, приведенные выше цифры это итоги первого полугодия 2011-го, то есть, с начала перехода на патент в малом и среднем бизнесе и только тех ИП, которые впервые зарегистрировались и изъявили желание заниматься бизнесом и платить налоги.

На деле же, по словам президента республики Егора Борисова, "начинающие предприниматели сперва регистрируются, потом занимаются бизнесом, и только в конце выясняют, что надо платить налоги…".

Эти слова и пример неуплаты налогов начинающими предпринимателями, глава Якутии привел на Форуме бизнесменов, состоявшемся в начале октября этого года. Напомним, что патент не освобождает от уплаты налогов.

Сколько стоит легализоваться?  

"По нашему мнению, основная цель законопроекта – активизировать малый бизнес, легализовать предпринимателей и их деятельность, платить налоги, подтолкнуть население к занятости", - сказала заместитель министра экономики и промышленной политики Майя Гаврильева.

В конце октября в министерстве состоялось общественное обсуждение законопроекта о введении в республике патентного налогообложения. На него вынесли проект закона "О внесении изменений в Закон РС(Я) "О налоговой политике Республики Саха (Якутия)". Так полностью называется предложение о введении патентного налогообложения. Основные споры вызвали размеры потенциально возможного дохода (ПВД) индивидуального предпринимателя по видам предпринимательской деятельности. Их предложило Минэкономики и промполитики республики на основе данных налоговой службы.

Так, годовой ПВД предпринимателя, занимающегося пассажирскими перевозками, может составить 250 тысяч рублей в год, а при грузовых перевозках – 500 тыс. рублей в год. Отметим, что эти расчеты и суммы приведены для получения патента на вид деятельности, другими словами, стоимость легализации.

К примеру, как рассчитывают патент на парикмахерские и косметические услуги. При средней численности наемных работников от 0 до 5 включительно ваш ПВД составит 180 тысяч рублей в год; при средней численности наемных работников от 6 до 10 включительно – 590 тысяч рублей в год.

Но предприниматели усомнились в размерах дохода, рассчитанных чиновниками – слишком завышены.

"Но на самом деле доходы есть. Просто люди боятся проверок и не регистрируются", - признались сами предприниматели. Увидев такие суммы, ИП вообще не захотят иметь дело с патентом и не будут регистрироваться.

"Размер потенциально возможного дохода, в зависимости от каждого вида деятельности, надо разделить на 12 плюс 6 %, в итоге получим стоимость патента на 1 месяц", - спокойно объяснили представители Минэкономики.      

А как быть с сезонными перевозками речным транспортом, по автозимникам на север? Как объяснили разработчики, патент можно получить и оформить и на 1 месяц и на целый год, в зависимости от вида деятельности.  

А если патент на 3 месяца, чем заниматься остальное время? Не должны заниматься. За незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность.  

С января и по октябрь 2012 года от выдачи патентов на занятие тем или иным видом предпринимательской деятельности в РС(Я) получено свыше 17 миллионов рублей.    

"Нас не вяжут по рукам и ногам"

Георгий Папиян в предпринимательстве с 2004 года.

В Мирном индивидуальный предприниматель занимается оценочной деятельностью недвижимости и автотранспорта.

"В целом, мы поддерживаем идею и сам законопроект. Все делается на добровольных началах, можно выбрать патент и единый налог на вмененный доход, ЕНВД. В общем, вполне комфортные условия". Он же выступал на общественных слушаниях в Минэкономике в конце октября.  

Местные бюджеты налогами будут расти…

"На федеральном уровне разработан комплекс мер по бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Так, с января 2013 года Минфин РФ предлагает закрепить за местными бюджетами дополнительные источники доходов, включая налоговые доходы от специальных налоговых режимов. Здесь имеется в виду патентное налогообложение", - отметил первый вице-премьер правительства Алексей Стручков на встрече с главами муниципальных образований, районов. Так, что 100 % отчислений от указанного вида налогообложения с 2013 года подлежат зачислению в бюджеты муниципалитетов.

8 ноября 2012 года парламентом Якутии принят Закон РС (Я) "О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) "О налоговой политике Республики Саха (Якутия)", предусматривающий введение патентной системы налогообложения. Вступает в силу с 1 января 2013 года.