ENG

Взносы для ИП уменьшатся

14 Республика Саха (Якутия)

Дата публикации: 12.07.2013

Издание: ИА SakhaLife
Тема: налоги
Источник:  http://sakhalife.ru/node/65375

Увеличение размера страховых взносов, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями с 1 января этого года, существенно сыграло на активности предпринимателей. По данным статистики, в нашей не самой населенной республике, с начала года прекратили свою деятельность более 40 тысяч предпринимателей. Массовое закрытие ИП идет по всей стране. Как его остановить - таким вопросом задается журналист газеты "Якутия".
 
Для этого Министерство по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) совместно с Общественным советом министерства предлагает изменить пенсионное законодательство в части уплаты страховых взносов. Выработанное предложение в официальном письме за подписью Президента РС(Я) Егора БОРИСОВА направлено в адрес первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря ШУВАЛОВА. 
 
Кстати, часть предложений республики уже учли в рамках доработки проекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». В июле Государственная Дума Федерального Собрания РФ в третьем чтении приняла законопроект о снижении взносов в государственные внебюджетные фонды для индивидуальных предпринимателей. 
 
Согласно новому закону, который вступит в силу с 2014 года, размер взносов в Пенсионный фонд сохраняется из расчета 1 МРОТ для тех, у кого годовой доход составляет до 300 тысяч рублей. Таким образом, совокупный размер взносов во все внебюджетные фонды для данной категории предпринимателей составит 16 239,6 рубля в год.   
 
Те индивидуальные предприниматели, у которых годовой доход превышает 300 тысяч рублей, будут отчислять во внебюджетные фонды сумму 1 МРОТ и 1% от суммы превышения порога годового дохода в 300 тысяч рублей. При этом общая налоговая нагрузка на ИП не увеличивается. 
 
Кроме того, принятый закон предусматривает оказание правительством России и региональными властями материальной помощи, в том числе в виде беспроцентного кредита предпринимателям, испытывающим сложности с выплатой взноса, установленного в текущем году, пишет газета "Якутия".