ENG

Процент сбора налогов в наслегах Хангаласского улуса Якутии остается низким

14 Республика Саха (Якутия)

Дата публикации: 28.10.2014

Издание: Якутское-Саха информационное агентство ysia.ru
Тема: налоги
Источник:  http://ysia.ru/news/22902/protcent_sbora_nalogov_v_naslegah_hangalasskogo_ulusa_yakutii_ostaetsya_nizkim.html

1 ноября истекает срок оплаты имущественных налогов. Несмотря на то, что план поступления налогов за 9 месяцев перевыполнен, налоговая служба обеспокоена недостаточностью сборов. «Разница поступлений налогов на имущество и землю от физических лиц в сторону увеличения по сравнению с прошлым годом обусловлена, прежде всего, увеличением кадастровой стоимости земель, - отмечает заместитель начальника инспекции Ирина Иринеева, - За 9 месяцев в бюджет Хангаласского улуса и поселений поступило более 14,5 миллионов рублей. Но во многих наслегах процент сбора налогов очень низкий».

Особенно низкий процент оплаты налога на землю, имущество и транспорт в отдаленных поселениях – селах Кытыл-Жура и Едяй. В V Мальжагарском наслеге эту проблему объясняют невозможностью уплатить налоги, и причина не в отсутствии денег у населения. «В нашем селе нет отделения Сбербанка, другие банки тоже никак не представлены, - рассказывает главный бухгалтер наслежной администрации Лилия Федорова. - На почте тоже платежи не принимают. Проезд до центра улуса с нашего села стоит 1500 рублей, а в соседний Синск, где есть сберкасса, – 500 рублей. Получается, чтобы уплатить налог в 1000 рублей надо потратить столько же или в три раза больше».

В Покровском отделении почты пояснили, что прием налоговых платежей был приостановлен с весны 2014 года, так как эти услуги не являются почтовыми. Но в принципе, если будет достигнуты договоренности, все отделения, работающие в наслегах улуса, смогут осуществлять прием платежей.

Между тем, налоговый кодекс возлагает обязанности по организации уплаты имущественных налогов, которые пополняют местный бюджет, на муниципальные власти. И единственным на сегодня наслегом, где местные власти организовали эту работу, остается самый отдаленный - Иситский. «При плане в 21 000 рублей мы собрали 27 000 рублей, - комментирует специалист Иситской администрации Елена Прохорова. - Налоги собирали в администрации, затем отвезли все деньги в Синск и уплатили в сберкассе, а людям выдали квитанции об оплате».