ENG

Рассмотрена деятельность 109 налогоплательщиков

Дата публикации: 11.05.2017 10:30 (архив)

В налоговых органах республики в течение 1 квартала 2017 года действовало 37 Комиссий по легализации налоговой базы (далее Комиссии), которыми проведено 61 заседание Комиссий, на которых рассмотрена деятельность 109 налогоплательщиков.

Основными критериями отбора налогоплательщиков для приглашения на Комиссию является отсутствие в налоговых органах обоснованных пояснений налогоплательщика и (или) представление уточнённой налоговой декларации по соответствующим налогам, после направления в их адрес информационного письма о выявленных несоответствиях в налоговой отчетности, в том числе по нижеперечисленным основаниям:
- отражение налогоплательщиками, налоговых убытков от осуществления финансово-хозяйственной деятельности;
-  низкая налоговая нагрузка по налогам;
- задолженность по перечислению налога на доходы физических лиц - налоговыми агентами;
- выплата заработной платы ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в республике;
- признаки занижения налоговой базы, необоснованное применение налоговых льгот, ставок.

Результатами работы Комиссий является самостоятельное представление налогоплательщиками уточнённых налоговых деклараций после их заслушивания на заседаниях Комиссий.

По итогам работы Комиссий в 1 квартале 2017 года налогоплательщиками представлено 103 уточнённые налоговые декларации, в том числе:
•    по налогу на прибыль организаций – 9 деклараций с уменьшением убытка на сумму – 5 579,0 тыс. руб., и увеличением налогооблагаемой базы на сумму – 1 581,0 тыс. рублей;
•    по налогу на добавленную стоимость – 19 уточнённых деклараций с увеличением налоговых обязательств на сумму – 11 029,0 тыс. рублей;
•    по иным налогам представлено – 75 декларации с увеличением налоговых обязательств на сумму 5 522,0 тыс. рублей.

Кроме того, в 1 квартале 2017 года на территории республики действовало 39 межведомственных комиссии (совместно с органами государственной власти) по легализации налоговой базы, которыми  проведено 4 заседания, на которых рассмотрены результаты финансово-хозяйственной деятельности 10 налогоплательщиков.