РУС ENG

Письмо от 30.09.2010 № ЯК-07-3/281@

Дата публикации: 16.08.2011

Письмо от 30.09.2010 №ЯК-07-3/281@

Дата письма: 30.09.2010
Номер: ЯК-07-3/281@
Вид налога (тематика): Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей
Статьи Налогового кодекса:
Статья 346

Вопрос: Об отдельных вопросах налогообложения крестьянско-фермерских хозяйств.

Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В настоящее время правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств установлены Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее - Федеральный закон № 74-ФЗ).

Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (пункт 3 статьи 1 Федерального закона № 74-ФЗ), при этом его глава признается предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства согласно пункту 2 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

На основании пункта 1 статьи 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, определенном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики - физические лица в целях налогового контроля подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
Уплата крестьянским (фермерским) хозяйством (далее – КФХ) налогов зависит от режима налогообложения, используемого при осуществлении предпринимательской деятельности.

Например, в соответствии с нормами статей 346.1 и 346.2 Кодекса налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога (далее – ЕСХН) признаются организации и индивидуальные предприниматели, в том числе КФХ, перешедшие на уплату ЕСХН в порядке, предусмотренном главой 26.1 Кодекса.

В соответствии с пунктами 3 и 5 статьи 346.1 Кодекса организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Кодекса), налога на имущество организаций. Организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса).

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса).

Иные налоги и сборы уплачиваются организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В целях упрощения процедуры представления налоговой отчетности для организаций, применяющих ЕСХН, в том числе КФХ, Федеральным законом от 22.07.2008 №155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» были внесены изменения в статью 346.10.

С учетом вступивших в действие с 1 января 2009 года изменений налогоплательщики ЕСХН представляют налоговую декларацию по итогам налогового периода не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 2 статьи 346.10).

Налоговым периодом по ЕСХН признается календарный год (статья 346.7 Кодекса).

Соответственно, КФХ перешедшие на уплату ЕСХН представляют в налоговые органы налоговую декларацию 1 раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации